Héctor Oribe
Por: Mikel Ceberio
Otra referencia inexcusable del panorama gastronómico de la Rioja Alavesa es el restaurante Héctor Oribe en Páganos, una pedanía de Laguardia. Héctor es un cocinero nacido en 1973 que, tras estudiar en la escuela de Mendizorroza, pasa por el Ikea de Vitoria, el Zuberoa de Oiartzun, Karlos Arguiñano de Zarautz y Arzak en Donosti. En 1998 se proclama subcampeón en el campeonato de jóvenes cocineros del País Vasco celebrado en Tolosa. Esa formación le dio la capacidad de perseverar en el trabajo y en el equipo con ideas fijas como la de no perder la personalidad de su cocina, manejando sabores de la tierra, naturales y auténticos. Su casa tiene capacidad para 50 comensales y en ella el único truco consiste en experimentar con sabores, manejando conceptos sugerentes sin inquietarse mucho con los inventos, con la absoluta libertad de estar convencido de que el trabajo está bien hecho y buscando ese punto de equilibrio que adquirió hace tiempo entre lo que fue vanguardia y lo que hoy es una raíz de la tradición.
Menú degustación: 41 €. Carta: 21-45 €.