Kimtxu
Por: Mikel Zeberio
Autodenominada taberna vasco-asiática, es el resultado del trabajo de Iván Abril, que aprendió el oficio primero con Marcelo Tejedor, viajó a Londres y estuvo también en Comerç 24 con Carles Abellán, amén de tres años con Martín Berasategui, algo que marca. Después se fue a Hong Kong, y a su regreso, decidió abrir Kimtxu. Aquí se respira naturalidad y lo mezclan todo: mar y tierra, plantas y aromas de plantas, vege-tales que se confunden con platos yodados. Algunos ejemplos: el wok de verduras y setas, jugo de vainas, anacardos; el tartar de bonito listado, chutney de tomate, salsa de yogurt ; o el dumpling de sukalki. No sé si es chino, vasco-asiático, chino-gallego-vasco o qué diantres es, pero es grande. Ahora también tiene un nuevo espacio gastronómico y multidisciplinar a no pocos metros de éste (Kitxen, Heros, 11).
Menú del día: 19 €. Menú degustación: 38 €. Carta: 35-50 €.