Abastos 2.0
Por: Marta Fernández Guadaño
Es, desde el 31 de diciembre de 2009, el negocio de Iago Pazos, taberneiro, y Marcos Cerqueiro, cociñeiro. Bajo un formato de taberna en 28 metros cuadrados, se suceden franjas horarias de ‘Sesión Vermú’ y ‘Merienda Cena’, además de la comida y cena clásicas, con un listado diario cambiante de tapas gallegas y menú a buen precio. A finales de 2011 abrieron, justo enfrente, el restaurante Ghalpon y, debido a la pandemia, han unificado los dos espacios en uno, que suma barra, terraza y mesas.
En todo caso, el mercado es su despensa de proximidad para firmar una cocina sencilla, con predominio de pescados crudos o marinados, puñados de marisco y empanada en bocata. Bodega con las cinco D.O. gallegas de productores atípicos. En la terraza, donde ahora se aceptan reservas, el tique medio puede ser más bajo porque funciona como sitio de aperitivo.
Santiago de Compostela ( Galicia )
Carta: 35-40 €.