Julián de Tolosa

Madrid  -  Madrid

Muy a menudo, menos es más, y esta casa, heredera de una larga tradición familiar, es la mejor prueba de ello. Su carta puede parecer escueta, pero a nosotros nos parece más que suficiente, ya que todo lo que contiene es de un nivel al menos notable, cuando no excelso: embutidos seleccionados, magníficas anchoas, verduras […]

Horcher

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El caso de Horcher es digno de estudio. Si bien su reputación ha sido siempre intachable, lo cierto es que durante unos años ha corrido el peligro de convertirse en una especie de club privado al que sólo acudía un grupo de fieles ya talluditos. Contra todo pronóstico, y gracias en gran medida a la […]

Gofio

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Pocos planes tan estimulantes existen hoy en Madrid como acercarse a este restaurante, que ha ido quemando etapas a toda velocidad desde su modesto nacimiento en 2015 hasta ostentar hoy multitud de reconocimientos por parte de críticos y guías. Todo ello lo han conseguido Safe Cruz y Aida González a base de mucho esfuerzo, el […]

García de la Navarra

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Dentro del drama general, las grandes casas de comidas situadas en el centro de Madrid han sufrido con especial crudeza la falta de vida a su alrededor. Sin embargo, lo que podría haber sido una herida mortal para el restaurante de Pedro y Luis García de la Navarra ha devenido casi en una refundación (obra […]

Fismuler

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Cada vez hay más restaurantes en Madrid que rompen con la dicotomía entre ‘comer bien’ y ‘cenar en un sitio con ambiente’, pero pocos son capaces de zanjar tan absurdo debate como la propuesta de Nino Redruello y Patxi Zumarraga. Así, mientras de la cocina salen propuestas apegadas a la temporada que rotan continuamente (aunque […]

Estimar

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Para los no iniciados, Estimar puede parecer un restaurante caro, pero a los que se quejan del precio les diríamos que a simple vista la bisutería y el oro de 24 quilates parecen iguales, pero no son lo mismo. Estimar es la demostración palmaria de que Madrid es el mejor puerto de mar; a sus […]

Don Giovanni

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Andrea Tumbarello es una institución de la gastronomía madrileña. Simpático e histriónico a partes iguales, a casa de Andrea se va a comer buena cocina italiana y a charlar con el personaje –imposible sentarse en Don Giovanni sin que el patrón pase a bromear–. Por sus mesas desfilan a diario futbolistas, estrellas de la televisión, […]

Don Lay

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El primer Don Lay del Paseo de Extremadura cerró sus puertas en 2015, una escuela de sabores en la que muchos aficionados madrileños descubrieron la auténtica cocina cantonesa, esa en la que el arroz tres delicias sólo es una pesadilla. Con Nieves Ye en la dirección, hija del fundador de la casa madre, en apenas […]

Desencaja

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La caza es el territorio por que se conoce a Iván Sáez, y no es para menos, su repertorio cinegético es amplio y estacional, pero los arroces o las croquetas son un pecado que conviene no perder de vista. Poca gente sabe que, con motivo de su formación en Bretaña y Mugaritz, Iván Sáez se […]

DiverXO

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La mesa más cotizada de la ciudad, el restaurante que más pasiones levanta, el chef más mediático… Pasan los años y DiverXO sigue en boca de todos, algo que debería despertar la admiración general, especialmente en un año tan complicado –no sólo han sufrido pandemias y Filomenas, también incendios o el cierre de StreetXO Londres– […]