Casa Montaña

Valencia  -  Valencia

En Casa Montaña elaboran la receta de michirones (guiso de legumbres) que se ha heredado de propietario en propietario. Únicamente sirven pepitos de titaina en Semana Santa y respetan con liturgia la temporada de la clòtxina (especie de mejillón). Estamos en una taberna de buenas costumbres y antigüedad centenaria, donde antaño se vendían bebidas a […]

El Poblet

Valencia  -  Valencia

A pesar de la lluvia de estrellas, Luis Valls sigue navegando con la vista puesta en el horizonte, porque, como buen pescador, sabe que la naturaleza es indómita por definición. De ella toma los mejores ingredientes, sobre todo los del mar –cangrejos de la Albufera y gamba roja de Denia–, que refina con su minucioso […]

Casa Carmela

Valencia  -  Valencia

La paella es el altar de la gastronomía valenciana; también la gran losa. De conquistar este plato depende el ascenso celestial o la caída a los infiernos, por lo que decir que la mejor paella de la ciudad se come en Casa Carmela es hablar de la vida eterna. En el restaurante de Toni Novo […]

Basea

Valencia  -  Valencia

En la sencillez está la grandeza, al menos algunas veces. Una de las casas más jóvenes de la ciudad plantea un regreso a la pureza del producto que conmueve a quienes andaban faltos de fe. Basea abrió poco después del confinamiento con un discurso de esperanza. Oda a la brasa para realzar las cualidades de […]

Askua

Valencia  -  Valencia

Un espíritu salvaje que se enfunda el traje de chaqueta. A Askua hay que ir a la caza del producto, pero con los modales bien aprendidos, porque la casa de Ricardo Gadea es un templo donde regodearse en las mollejas y el tuétano a la brasa, la cecina de Wagyu o la chistorra de Lasarte, […]

Anyora

Valencia  -  Valencia

Cuando hablamos de taberna, pensamos en un espacio costumbrista con azulejos en las paredes, mesas bajas y sillas altas; en este caso, de esparto, ya que nos encontramos en los Poblados Marítimos de Valencia. La carta navega por los platos de vocación marinera, como la sepia sucia con ñora, la anguila ahumada o la parpatana […]

Arrels

Sagunto  -  Valencia

El lugar donde elegimos estar determina lo que podemos ser. En el corazón de Sagunto, a los pies del castillo, se encuentran las caballerizas de un palacio del siglo XV, ahora reconvertido en fuerte. Concretamente, el de la cocinera Vicky Sevilla. Una joven que parece pequeña y, sin embargo, crece a una velocidad asombrosa en […]

Manuel Alonso

Daimús  -  Valencia

Aquellos que han heredado un restaurante familiar se enfrentan al desafío de convertirlo en un barco propio. El confinamiento fue un tiempo de meditación para Manuel Alonso. Junto a su padre, decidió que el restaurante de toda la vida, Casa Manolo, siguiera su propio rumbo y reivindicara los platos clásicos, como el rape envuelto en […]

Brigecio

Morales del Rey  -  Zamora

Una extensa carta de cocina tradicional convierte a esta casa de comidas en una parada muy sorprendente y repleta de hallazgos culinarios. Un matrimonio zamorano es el artífice de que quien pare aquí repita seguro. El bacalao y el pulpo, en un sinfín de elaboraciones, son dos de las joyas de este restaurante en que […]

El Empalme

Rionegro del Puente  -  Zamora

Cuenta la leyenda que rodea a tan singular local que fue la fuga de uno de los primeros corruptos que protagonizaron la primera página de la prensa española la que desencadenó el descubrimiento de este restaurante difícilmente clasificable. Pero si la casa de la colombiana Gloria Cortés y su marido, Elías Martín, merece la atención […]