La alianza entre Quique Dacosta y Mandarin Oriental en el Ritz ha conseguido agitar esa categoría de restaurante tan apreciada por las guías: el restaurante gastronómico ubicado en hotel de lujo. Ramón Freixa, Paco Roncero o Cebo cuentan ahora con una competencia que viene a por todas, como no podía ser de otra manera: una […]
Puede que la presencia de tantos restaurantes japoneses en este listado parezca excesiva, pero lo cierto es que incluso podríamos haber incluido alguno más. No conocemos exactamente todos los motivos que explican este fenómeno, pero sí está claro que la ‘escuela Kabuki’ puede tener parte de la culpa. Y sí, Juan Alcaide y Pablo Álvaro, […]
Vallehermoso es nuestro mercado de barrio favorito. En sus pasillos reina Higinio Gómez, el pollero de las estrellas, rodeado de puestos de toda la vida en los que aprovechar la visita para hacer la compra. Junto a los tenderos comparten pasillos un puñado de restaurantes informales entre los que destaca el de Roberto M. Foronda. Tras […]
Saúl Sanz es un cocinero en eterna progresión y esto en un restaurante como Treze es sinónimo de disfrute sin complejos. Caza, estacionalidad, mucho guiso a fuego lento y concesiones bien ejecutadas de las cocinas foráneas hacen difícil elegir en una carta plagada de platos apetecibles. La evolución se nota en el servicio, en la […]
Carmen Carro y Santiago Pedraza son unos locos del producto y de la precisión. Se mueven por la cocina con la fe del converso que descubre un nuevo Dios. Con esa idea, antes de abrir la primera Taberna Pedraza, se recorrieron España para buscar ingredientes y aprender de los mejores. No esperen experimentos, en esta casa lo […]
Puede que no sea el local más llamativo, que no haga demasiado ruido en las redes sociales y que la carta no tenga el dinamismo de otros ‘templos’ de la cocina nipona en Madrid, pero a nosotros no nos importa y, por lo que vemos en cada visita, a la fiel clientela que lo llena […]
Es de justicia poner en valor el mérito de este proyecto. Ni las comparaciones con su antecesor (Jockey), ni las dificultades de una complicadísima obra de ingeniería y arquitectura, ni el contexto de una pandemia mundial al poco de abrir en octubre de 2019. Nada ha podido con la voluntad de crear un nuevo clásico […]
Javi Goya, Javi Mayor y David Alfonso son las ruedas de Triciclo, tres cocineros que en pocos años han creado un pequeño emporio gastronómico (Triciclo, Sua, Tándem y La Elisa) cuya última incorporación, Villa Verbena, junto a la orilla del Lago de la Casa de Campo, se ha convertido en la terraza más solicitada de Madrid. En […]
Si pudiéramos viajar en el tiempo para echarle un vistazo a las tascas del futuro, probablemente nos encontraríamos con algo parecido a Manero. Los culpables son el empresario Carlos Bosch y el cocinero Sergio Sierra, el tándem responsable de El Portal y del primer Manero, ambos en Alicante. Diseño, conservas de marca propia, ostras, bodega […]
Pocos, muy pocos serán los restaurantes que lleguen a cumplir 50 años de todos los que han abierto en Madrid a lo largo de 2021. Y aún menos los que lo harán manteniendo la relevancia culinaria y casi social de este encantador rincón oculto, en el que conseguir mesa puede que sea hoy más complicado […]