Baserri Maitea

Por: Mikel Zeberio

Situado en Forua, el Baserri es, además de un restaurante, un museo. Y cuenta con la particularidad de que su dueño, Juan Antonio Zaldua, tuvo que dejar el fútbol en 1979 después de una lesión de rodilla y de haber pasado siete años a la sombra de Iribar. Aparte de la estética y la excelencia del producto, el refinamiento de sus propuestas permite considerarlo una de las grandes cocinas del País Vasco desde su fundación en 1992. La primera gran preocupación de Juanan es la materia prima; la segunda, la resolución de lo culinario, haciendo que los sabores sean reconocibles aunque los aligere con esos apuntes creativos que hace multiplicarse la eficacia de cualquier plato. Baserri Maitea tiene magia: su estética te envuelve, te encandila, te arropa, y eso ayuda mucho a la comida. Por cierto, Zaldua tiene en Bilbao un asador en la calle Uribitarte, Zuria, donde oficia Josu Ibarra; y, en Plentzia, el recomendable Asador Kaian.

Dirección
Atxondoa, s/n, 48393 Forua, Biscay
Forua ( País Vasco )
Tipo de comida
Tradicional
Precio del restaurante

Menús: 63, 68 y 75 €. Carta: 70-80 €.