Casa Garras
Por: Mikel Zeberio
En el maravilloso paisaje del valle de Karrantza, el municipio más extenso de Bizkaia, se encuentra esta casa donde cocina Txema Llamosas, el hijo de José Mari y Natividad Orcasitas, a su vez hijo de Bernardino Llamosas, quien todavía atiende la orden del nieto de vigilar el puchero y quitarlo a las dos horas. Después de su viaje personal para formarse junto a Eneko Atxa, en elBulli o con Arzak, ha vuelto al valle para desarrollar una cocina evolutiva dentro de lo tradicional, y a su vez, arriesgada y comprometida. Croquetas caseras de jamón, de bacalao y de pollo, o las ‘kokotxas’ a la romana sobre emulsión de merluza son algunos ejemplos. A destacar asimismo la potente colección de postres, tantas veces asignatura pendiente en el mundo de la cocina (por lo menos, en mi caso). Los vinos corren de la mano de su hermana Pili.
Menú gastronómico: 80 €. Carta: 55 €.