La Despensa del Etxanobe
Por: Mikel Zeberio
Ofician dos bilbaínos, Fernando Canales y Mikel Población, que cuentan con la suerte de haber estudiado en la Escuela de Leioa. Se divide en dos espacios unidos a través de esa U que arranca en la propia calle Ajuriaguerra, en La Despensa y, de vuelta, sale por el Atelier (restaurante gastronómico). La Despensa es un restorán de estética neoyorquina donde elaboran platos que recrean recetas tradicionales con carácter moderno, aligeradas y con una estética agradable. Han sido capaces de revolucionar a través de trabajo duro, inspiración, perseverancia, comunicación y una búsqueda personal de la materia prima. Buscan ese nuevo crisol de sabores con un trabajo serio, profesional, con mucho oficio y viviéndolo a tope. Algunos se preguntan cuál ha sido el secreto del éxito. En el fondo ha sido no volverse loco, hacer platos asombrosos en lo más importante, el sabor, con interpretaciones heterodoxas de los clásicos y propuestas ligeras, sabrosas, sorprendentes, fáciles de entender, sencillas y emocionantes. Ellos aplican la teoría de la cocina: poca creación y mucho producto.
Menús: 68, 76, 77 y 105 €. Carta: 55-85 €