Mirador de Ulía

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Rubén Trincado es la tercera generación de cocineros de esta casa que su abuela, Faustina Zaldua, compró en 1966 en el paseo del Monte Ulía. Desde ahí, sus hijos, Michel –padre de Rubén– y Mari Carmen Trincado, han empleado la cocina como un vehículo de cultura que se mueve con arreglo a la lógica de […]

Kokotxa

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Situado en la parte vieja, cerca de esos templos que son Santa María y Gaztelubide (Sociedad Gastronómica), está esta tasca de lujo con una estrella Michelin, donde la cocina vive a caballo entre la vanguardia y lo clásico. Una casa de comidas seria, lujosa, donde ese cocinero llamado Daniel López –un poco esponja, aunque ya […]

Rekondo

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Está subiendo a Igueldo, con esa terracita, ese bar y esa estética maravillosa. Txomin, hombre jovial, asequible, ya con años, arrancaba este proyecto con su esposa Mari Carmen en 1964 en el caserío familiar que hoy ha crecido tanto gracias a su esfuerzo y al de su hija Lourdes. Con Iñaki Arrieta al mando de […]

Casa Urola

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Es uno de los nombres emblemáticos de la gastronomía donostiarra, en plena arteria de la Parte Vieja. Abrió sus puertas oficialmente en el año 1948, y desde 2012 está regentado por Pablo Loureiro, que viene del Branka, ese restaurante que él manejó de una manera seria. Practica una cocina bien administrada que abandona la opulencia […]

Ibai

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Esta casa de comidas es uno de los mayores santuarios gastronómicos de Euskadi. Un restaurante de tamaño reducido, pero de enorme dimensión culinaria en el que Alicio Garro se encarga de cantar su trabajo en la cocina. Su hermano Juantxu hace lo propio con todo lo relacionado con el vino, ayudado por Isabel. Es un […]

Gatxupa

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Es propiedad de Bruno Oteiza, cocinero que se marchó hace casi 25 años a hacer las Américas con una gran formación y, sobre todo, con un gran aprendizaje y oficio que adquirió con grandes cocineros como Ignazio Muguruza. Oteiza es un alquimista, un hombre que transmite emociones, siempre jugando con la técnica y con la […]

Eme Be Garrote

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Martín Berasategui es el propietario de Eme Be Garrote, ubicado en la antigua sidrería Urquiola, un caserío emblemático que junto a su gran amigo Luismi Garaiar –una persona eficiente en el rito del lujo de la carne de vaca– convirtieron en restaurante hace ya siete años. Aunque ya le han brindado la primera estrella Michelin, […]

Bokado Mikel Santamaría

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Los hermanos Jesús y Mikel Santamaría, dueños también del Grupo Bokado –empresa de catering con una puesta en escena de diez– llevan desde 2006 al frente de este restaurante ubicado en el Aquarium, esto es, con vistas de ensueño sobre la ciudad y la bahía de la Concha. En dos plantas, acoge una cafetería en […]

Bergara

San Sebastián  -  Guipuzkoa

La familia Bergara lleva casi 70 años al frente de este establecimiento que primero fue casa de comidas y, desde los años 80, se dedican a eso que llaman cocina en miniatura. Hoy, Esteban y Monty son la tercera generación al frente de este local de pintxos, aunque, en realidad, el Bergara es una tasca […]

Arzak

San Sebastián  -  Guipuzkoa

En una casona de cuatro plantas del 1897, en el Alto de Miracruz de Donostia, es donde Juan Mari Arzak experimenta con sabores, texturas y procesos de elaboración que luego son plasmados en una carta. Platos en constante evolución y elaboraciones procedentes de esa cocina de investigación y de ese ‘banco de sabores’ con el […]