Eduardo Pérez ha decidido emprender su proyecto más personal y hacerlo sirviéndose de un estilo de cocina profundo y puro. Originalidad y sabores de la tierra en un contexto particular, donde la parrilla y el fuego son protagonistas. De la misma forma brilla en la sala Juan Pérez, al que hay que encomendar la experiencia […]
A veces no sabemos moldear la vida al gusto, pero sí sentimos cuándo no encajamos en el molde. Miquel Ruiz tomó una decisión de riesgo para llegar a la felicidad: alejarse de la impronta gastronómica y abrir un baret, casi chiringuito, en el centro de Denia. En su casa, cada silla es de una madre […]
Pasa el tiempo y nada cambia en esta mítica casa de comidas, camino de los 90 años de vida. Bueno, alguna cosilla sí lo hace, pero ya está Pepe Morán atento al quite para que no se note. Por ejemplo, con la jubilación de Ángel Molina al frente de la cocina después de cuatro décadas […]
Una de las mejores pruebas de que la veteranía no tiene por qué ser sinónimo de dejadez ni falta de brío. Corría el año 1939 cuando Pepita, viuda de Cuenllas, abrió una mantequería que, gracias a la clientela con posibles que residía en la zona, pudo ser pionera a la hora de traer grandes productos […]
Antonio Cosmen se merece, más pronto que tarde, un monumento. Para empezar porque desde su bullicioso rincón en el popular barrio madrileño de Vallecas, siempre hasta la bola, ha sido capaz de colocarse como absoluto referente de una especialidad tan ‘disputada’ en Madrid como el cocido. Pero ojo, porque hay quien dice –y nos podrían […]
Los hermanos Gil, Julián en la cocina y Luismi en la sala, se hicieron cargo en 2018 de Chifa, el hermano pequeño del mítico Sudestada de Estanis Carenzo y Pablo Giudice en el que se fusionaban las cocinas del Sudeste Asiático y Latinoamérica. Lo mejor que se pueden decir, y no es poca cosa en […]
Si hay un lugar de este listado al que aplicar aquello de “si no existiera habría que inventarlo”, este podría ser el elegido. Lo malo es que no creemos que nadie tuviera la habilidad para lograr el mismo resultado a partir de sus ingredientes básicos: un recetario tradicional que –sutilmente– mejora cada año, un maestro […]
Para los no iniciados que se topan, paseando por Chueca, con el garito de los hermanos Villalón, nada hace presagiar que tras la apariencia de un local de diseño se esconde uno de los grandes bares de vino de la ciudad –con sorpresa en la planta baja– que figura en el listado de las 50 mejores […]
Ramé es uno de esos sitios en los que la ya famosa mezcla de tradición y vanguardia funciona, y muy bien. Para llevarla a cabo se sirven tanto del recetario popular como de las influencias exóticas. Todo bien aliñado con un particular punto canalla para que ninguno de sus platos pase desapercibido. En resumen, un […]
Hablamos de un restaurante marinero, de los de siempre, cuyo entorno es la playa de Bolonia. Aquí saben tratar como nadie los grandes pescados, fritos o al horno, al igual que las tortillitas de camarones o los arroces. Puro sabor a mar que, desde 1987, se acompaña de unas vistas inspiradoras.