El Xato

La Nucía  -  Alicante

Es que a El Xato la fama se la ha dado la gente, no las guías. En los años 50, La Nucía apenas tenía 2.000 habitantes y un bar en la plaza, que antaño fue bodega. Hoy se ha convertido en el restaurante con estrella Michelin más visitado de la Marina Baixa. Su historia demuestra […]

Celia Jiménez

Córdoba  -  Córdoba

En un complejo deportivo situado entre el casco histórico de Córdoba y el conjunto arqueológico de Medina Azahara, se ubica este elegante restaurante. Cocina innovadora, con evidentes trazos vanguardistas y de marcado acento andaluz. Es más que recomendable no dejar de probar el guisillo de bacalao.

Restaurante Antonio

Zahara de los Atunes  -  Cádiz

Un clásico de Cádiz que no podía faltar en este glosario. El atún rojo de almadraba se convierte en actor principal de una gran película de máximo disfrute gastronómico, preparado de las formas más diversas: cortes en crudo, mojama, a la plancha o en guisos más arraigados. Los entrantes mantienen una calidad elevada, al igual […]

La Castillería

Vejer de la Frontera  -  Cádiz

Éste es el lugar en el que deben reservar los amantes de la carne, sí o sí. El recital de los tipos de cortes que ofrecen es tremendamente extenso y resulta vibrante ver cómo utilizan la parrilla con maestría para clavar el punto de una materia prima única. La raza retinta tiene aquí un lugar […]

El Lola

Tarifa  -  Cádiz

En esta taberna la estrella indiscutible es la ensaladilla rusa, una de las obras más aclamadas de nuestra gastronomía que, en este caso, se elabora con un aceite de langostinos hecho con sus cabezas. Éste es uno de los muchos platillos sensacionales que pueden degustarse y en los que el atún rojo se vive y […]

El Espejo

Sanlúcar de Barrameda  -  Cádiz

Aunque mantiene viva la esencia de la zona de Bajo de Guía, en este divertido gastrobar se va mucho más allá. A través del juego gastronómico que se lleva a cabo en El Espejo, uno puede disfrutar de sabores reconocibles del entorno, pero con un plus innovador. Los chicharrones de atún con zanahoria aliñada son […]

Taberna Trasteo

Zahara de los Atunes  -  Cádiz

Este pueblo de playas infinitas esconde una taberna ecléctica y valiente, tal y como se puede adivinar echando un vistazo a su decoración o carta. El buen hacer de José Fuentes les ha permitido llegar a un buen punto, fundamentado en una oferta golosa y repleta de producto local, pero sin temer a la cocina […]

La Taberna de Elia

Pozuelo de Alarcón  -  Madrid

El mejor asador de carne en muchos kilómetros a la redonda, ni más ni menos. Pero ojo, que poco a poco, sin prisa, pero sin pausa, el gran Aurelian Catalin –más conocido como ‘Cata’– va dando pasos para ser, además, un gran restaurante en todos los aspectos. Y puede que ya lo sea, no sólo […]

Picones de María

Madrid  -  Madrid

Posiblemente el fenómeno del año, tan inesperado como fulminante. Una modesta casa de comidas familiar ubicada en un local inapetente de un barrio poco acostumbrado a los restaurantes de moda y que gracias al trabajo de Jorge Muñoz (Tasquita de Enfrente, Mugaritz) logró convertirse en una de las mesas más deseadas de la ciudad, con […]

El Corral de la Morería

Madrid  -  Madrid

Hace 65 años Manuel del Rey tuvo un sueño, unir el flamenco y la mejor gastronomía en un concepto revolucionario, el tablao. Al cierre de la edición de esta guía, aunque su actividad se ha reanudado, aún no lo ha hecho la oferta gastronómica, pero esperamos que pronto lo haga. Juanma y Armando del Rey han recogido el legado […]