La Finca

Elche  -  Alicante

Susi Díaz, nombre indispensable en Alicante, sin mayor adoctrinamiento que el de sus abuelas, pero en el estrellato Michelin desde 2006 –antes de alcanzar la popularidad en la televisión–. La Finca se ha convertido en un clásico de la provincia de Alicante, baluarte de Elche, y lo ha hecho sin necesidad de estridencias en su […]

Tohqa

Puerto de Santa María  -  Cádiz

Eduardo Pérez ha decidido emprender su proyecto más personal y hacerlo sirviéndose de un estilo de cocina profundo y puro. Originalidad y sabores de la tierra en un contexto particular, donde la parrilla y el fuego son protagonistas. De la misma forma brilla en la sala Juan Pérez, al que hay que encomendar la experiencia […]

Quique Dacosta

Dénia  -  Alicante

Adentrémonos en el templo del único cocinero que ha logrado el altar triestrellado en la Comunidad Valenciana, además de gozar de fama nacional, en especial ahora que está al frente de la despampanante oferta gastronómica del Mandarin Oriental Ritz, en Madrid. No ha dejado de ‘cocinar belleza’ en su restaurante de Denia. Comer en Quique […]

El Baret de Miguel

Dénia  -  Alicante

A veces no sabemos moldear la vida al gusto, pero sí sentimos cuándo no encajamos en el molde. Miquel Ruiz tomó una decisión de riesgo para llegar a la felicidad: alejarse de la impronta gastronómica y abrir un baret, casi chiringuito, en el centro de Denia. En su casa, cada silla es de una madre […]

Desencaja

Madrid  -  Madrid

La caza es el territorio por que se conoce a Iván Sáez, y no es para menos, su repertorio cinegético es amplio y estacional, pero los arroces o las croquetas son un pecado que conviene no perder de vista. Poca gente sabe que, con motivo de su formación en Bretaña y Mugaritz, Iván Sáez se […]

DiverXO

Madrid  -  Madrid

La mesa más cotizada de la ciudad, el restaurante que más pasiones levanta, el chef más mediático… Pasan los años y DiverXO sigue en boca de todos, algo que debería despertar la admiración general, especialmente en un año tan complicado –no sólo han sufrido pandemias y Filomenas, también incendios o el cierre de StreetXO Londres– […]

De la Riva

Madrid  -  Madrid

Pasa el tiempo y nada cambia en esta mítica casa de comidas, camino de los 90 años de vida. Bueno, alguna cosilla sí lo hace, pero ya está Pepe Morán atento al quite para que no se note. Por ejemplo, con la jubilación de Ángel Molina al frente de la cocina después de cuatro décadas […]

Cuenllas

Madrid  -  Madrid

Una de las mejores pruebas de que la veteranía no tiene por qué ser sinónimo de dejadez ni falta de brío. Corría el año 1939 cuando Pepita, viuda de Cuenllas, abrió una mantequería que, gracias a la clientela con posibles que residía en la zona, pudo ser pionera a la hora de traer grandes productos […]

Cruz Blanca de Vallecas

Madrid  -  Madrid

Antonio Cosmen se merece, más pronto que tarde, un monumento. Para empezar porque desde su bullicioso rincón en el popular barrio madrileño de Vallecas, siempre hasta la bola, ha sido capaz de colocarse como absoluto referente de una especialidad tan ‘disputada’ en Madrid como el cocido. Pero ojo, porque hay quien dice –y nos podrían […]

Coque

Madrid  -  Madrid

Madrid no es una ciudad que destaque por la presencia de grandes restaurantes, ésos a los que, además de una oferta gastronómica acreditada, se suman una gran bodega, un servicio de sala elegante y profesional y unas instalaciones que no se limitan al local ‘cuqui’ en un barrio ‘fetén’. Aunque algunas de las recientes aperturas intentan seguir ese guion, […]