Situado en la parte vieja, cerca de esos templos que son Santa María y Gaztelubide (Sociedad Gastronómica), está esta tasca de lujo con una estrella Michelin, donde la cocina vive a caballo entre la vanguardia y lo clásico. Una casa de comidas seria, lujosa, donde ese cocinero llamado Daniel López –un poco esponja, aunque ya […]
En una casona de cuatro plantas del 1897, en el Alto de Miracruz de Donostia, es donde Juan Mari Arzak experimenta con sabores, texturas y procesos de elaboración que luego son plasmados en una carta. Platos en constante evolución y elaboraciones procedentes de esa cocina de investigación y de ese ‘banco de sabores’ con el […]
Es un espacio donde se cuida la gastronomía desde el punto de vista de que la gastronomía es cultura, ocio, negocio y talento. Todo bajo la dirección de Pedro Subijana. Akelarre cumple 50 años y en todo este tiempo ha aprendido a elegir los mejores ingredientes, rodearlos de fórmulas magistrales y estar al tanto de […]
La historia de una ascensión meteórica. En 1994, recién inaugurado, consigue su primera estrella Michelin, dos años después, recibe la segunda y en 2001, la tercera. Esto sólo aquí –porque Martín suma ya doce estrellas–, aunque su obsesión siempre ha sido enseñar a su equipo cómo cocina para que le entiendan sin tener que mediar […]
El oficio le viene de lejos. Íñigo Lavado estudió en la escuela de Luis Irizar y continuó compartiendo fogones con grandes maestros: en Akelarre con Pedro Subijana y en París con Alain Ducasse. Después aterrizó en elBulli con Ferran Adrià. Fue en 2005 cuando comenzó su proyecto personal en Irún, su ciudad natal, donde destaca […]
Aunque lleva 14 años en el top 10 de la gastronomía mundial (puesto número 7 en The World’s 50 Best Restaurants) y sus dos estrellas Michelin, en este precioso caserío se sigue sirviendo una comida viva y distinta que no deja a nadie indiferente. Ligera, pero contundente a la vez y en la que nos […]
Desde que abriese las puertas en 1984, Zaldiarán está unido a su propietario, Gonzalo Antón, una leyenda viva de la gastronomía de Euskadi y de la historia de la gastronomía mundial. Visitado por tantos personajes ilustres, no podía ser que sus platos no fueran lo que son: visualmente brillantes, ligeros, delicados, con complejidad técnica, pero […]
Ko-Tarro es un restaurante de estética moderna, una cocina abierta ininterrumpida y una carta muy curiosa. Estamos ante un establecimiento donde se trabaja con distintas partituras, resultado de dos cocinas en las que se “come pa’ beber”. Carlos Antolín inauguró Ko-Tarro en 2016, a medio camino de nombres como foodie, vanguardia, bistró, con combinaciones atrevidas […]
Restaurante con una estrella Michelin enclavado en los que algunos denominan un château del siglo XXI, obra de Frank Gehry, que cuenta con el asesoramiento gastronómico de Francis Paniego. En su carta, platos de corte tradicional y técnicas vanguardistas. La metodología de trabajo distingue a esta casa que ha sabido configurar un equipo sólido, haciendo […]
Un gastrobar moderno, cuya oferta gastronómica es difícil de definir con un adjetivo, pero que atrae por sí sola gracias a su carácter ecléctico. Platos y raciones del recetario tradicional conviven con detalles algo más exóticos, aunque sin perder la esencia del terreno jienense. Los ibéricos y el bacalao destacan, al igual que sus especiales […]