La Taberna de Almodóvar es historia y tradición. En su carta se recogen recetas de siempre con sabores que conservan toda su autenticidad, como sucede –por ejemplo–con las maravillosas croquetas o la histórica mazamorra. Cualquier visita a esta casa merece la degustación de alguno de los excelentes guisos, como el de albóndigas con caldo de […]
Como los carnívoros o los amantes de la vanguardia tienen sus lugares predilectos, éste es para quienes buscan una oferta con platos de siempre, reconocibles y, sobre todo, excelentes. La Cuchara de San Lorenzo es una apuesta por la cocina tradicional andaluza, de ésa que a uno le hace sentir como en casa. No pueden […]
En la cultura valenciana, las arrocerías tradicionales son el marco emocional de muchos encuentros familiares, así que un clásico como Paco Gandia tiene que estar en la lista de los mejores restaurantes. Y de los mejores arroces de España, en realidad. Muchos siguen siendo elaborados por su mujer, Josefa Navarro, quien siempre le ha acompañado […]
Posiblemente el fenómeno del año, tan inesperado como fulminante. Una modesta casa de comidas familiar ubicada en un local inapetente de un barrio poco acostumbrado a los restaurantes de moda y que gracias al trabajo de Jorge Muñoz (Tasquita de Enfrente, Mugaritz) logró convertirse en una de las mesas más deseadas de la ciudad, con […]
Saúl Sanz es un cocinero en eterna progresión y esto en un restaurante como Treze es sinónimo de disfrute sin complejos. Caza, estacionalidad, mucho guiso a fuego lento y concesiones bien ejecutadas de las cocinas foráneas hacen difícil elegir en una carta plagada de platos apetecibles. La evolución se nota en el servicio, en la […]
Carmen Carro y Santiago Pedraza son unos locos del producto y de la precisión. Se mueven por la cocina con la fe del converso que descubre un nuevo Dios. Con esa idea, antes de abrir la primera Taberna Pedraza, se recorrieron España para buscar ingredientes y aprender de los mejores. No esperen experimentos, en esta casa lo […]
Si pudiéramos viajar en el tiempo para echarle un vistazo a las tascas del futuro, probablemente nos encontraríamos con algo parecido a Manero. Los culpables son el empresario Carlos Bosch y el cocinero Sergio Sierra, el tándem responsable de El Portal y del primer Manero, ambos en Alicante. Diseño, conservas de marca propia, ostras, bodega […]
Cocineros jóvenes y con muchas ganas, tamaño reducido que sufre especialmente las restricciones de aforo, ausencia de grandes recursos económicos o el apoyo de un grupo de restauración, ubicación no especialmente agradecida, etc. Mimbres complicados para hacer frente a una pandemia, sin duda. Podríamos hablar aquí de otros casos de gran mérito que operan bajo […]
Pese a su impecable reputación, al hablar de esta veterana casa con más de 60 años a sus espaldas, a menudo nos encontramos con un par de malentendidos. El primero, y menos importante, su nombre, ya que aparece mencionado a menudo como ‘Casa Rafa’. El segundo, de mayor calado, su consideración en algunos círculos como […]
La sencilla desnudez es el título del libro de Juanjo López, patrón y alma de La Tasquita de Enfrente. Pocas veces dos palabras definen mejor la filosofía y la magia de un restaurante que se sitúa, por derecho propio, en el cuadro de honor del manoseado epígrafe de los ‘templos del producto’. En la Tasquita […]