La mejor casa de comidas del occidente asturiano. Un sitio para disfrutar con una cocina tradicional muy bien elaborada. Desde sabrosos y contundentes platos de cuchara hasta estupendos pescados de los puertos vecinos. Únanle una bodega insólita en un establecimiento de este tipo y un servicio de toda la vida, rapidísimo y eficaz, como corresponde […]
Ricardo González Sotres es uno de los jóvenes cocineros asturianos que están tomando el relevo. En su trayectoria profesional, podemos citar tres referencias clave: Ca Sento; Las Rejas, con Manolo de la Osa; y Casa Marcial, con Nacho Manzano, que ha sido su mayor influencia. Recompensada con una estrella Michelin, la suya es una cocina […]
Pedro Noriega ha centrado su línea de trabajo principalmente en las brasas, que maneja con acierto, lo que se une a la selección de una materia prima de calidad, imprescindible para obtener buenos resultados con la parrilla. Como le da una gran importancia al producto y es consciente de que tiene que presentarlo lo más […]
En Manzaneda, una aldea próxima al Cabo Peñas, esta casa de comidas mantiene la estructura de los viejos chigres de los pueblos asturianos que eran a la vez bar, comedor, tienda y estanco. Casa Belarmino sigue siendo bar, sigue siendo tienda (aunque ahora con una oferta de productos gourmet), sigue siendo estanco y sigue siendo […]
En un amplio local situado en pleno centro de Gijón, muy cerca del primer restaurante en el que se dio a conocer, se encuentra El Zascandil. Su espacio se divide en una confortable zona de barra y un agradable comedor al fondo, donde José Luis Camacho lleva dos décadas dando bien de comer. Y ahí […]
Siempre con buen producto del mar, como las originales trufas de chipirón, unas croquetas hechas con trozos enteros de calamar en su tinta, los calamares fritos o los salpicones de centollo o de aguja. La clave es dejarse llevar por las recomendaciones del día, entre las que pueden aparecer pescados poco habituales como la solla […]
En la playa de la Griega, con una gran terraza sobre el mar, Ana Merino y sus hijas, Ana y Cristina, ofrecen una cocina tradicional de mucho nivel. Su fabada, merecida ganadora de varios campeonatos, y su pote de berzas son dos platos imprescindibles, como lo son las cebollas rellenas de bonito. Pescados y mariscos […]
Gijón, ciudad sidrera por excelencia, está viendo en los últimos años cómo se amplía la oferta de establecimientos donde, además de beber sidra y picar algo en la barra, se puede comer sentado, con cocina tradicional y de producto. Pocos sitios seleccionan con tanto cuidado la sidra y miman luego su escanciado como éste. Además, […]
En una de las zonas más agradables de Gijón, en el puerto deportivo, Auga es uno de los pocos restaurantes con estrella Michelin de la ciudad. Enclave magnífico para una casa menos reconocida de lo que debería en la que se come francamente bien. Gonzalo Pañeda, en la cocina, y su socio Toni Pérez, al […]
Ramón Celorio es pionero en la aplicación del movimiento slow food en Asturias, apostando por el producto más próximo. Enclavado en el reformado Hotel Gourmet Los Lagos, Los Arcos ofrece una carta muy centrada en la temporada, con gran protagonismo de los guisos. Cocina de producto que no se cierra a una cierta innovación en […]