Basea

Valencia  -  Valencia

En la sencillez está la grandeza, al menos algunas veces. Una de las casas más jóvenes de la ciudad plantea un regreso a la pureza del producto que conmueve a quienes andaban faltos de fe. Basea abrió poco después del confinamiento con un discurso de esperanza. Oda a la brasa para realzar las cualidades de […]

Askua

Valencia  -  Valencia

Un espíritu salvaje que se enfunda el traje de chaqueta. A Askua hay que ir a la caza del producto, pero con los modales bien aprendidos, porque la casa de Ricardo Gadea es un templo donde regodearse en las mollejas y el tuétano a la brasa, la cecina de Wagyu o la chistorra de Lasarte, […]

Anyora

Valencia  -  Valencia

Cuando hablamos de taberna, pensamos en un espacio costumbrista con azulejos en las paredes, mesas bajas y sillas altas; en este caso, de esparto, ya que nos encontramos en los Poblados Marítimos de Valencia. La carta navega por los platos de vocación marinera, como la sepia sucia con ñora, la anguila ahumada o la parpatana […]

Arrels

Sagunto  -  Valencia

El lugar donde elegimos estar determina lo que podemos ser. En el corazón de Sagunto, a los pies del castillo, se encuentran las caballerizas de un palacio del siglo XV, ahora reconvertido en fuerte. Concretamente, el de la cocinera Vicky Sevilla. Una joven que parece pequeña y, sin embargo, crece a una velocidad asombrosa en […]

Manuel Alonso

Daimús  -  Valencia

Aquellos que han heredado un restaurante familiar se enfrentan al desafío de convertirlo en un barco propio. El confinamiento fue un tiempo de meditación para Manuel Alonso. Junto a su padre, decidió que el restaurante de toda la vida, Casa Manolo, siguiera su propio rumbo y reivindicara los platos clásicos, como el rape envuelto en […]

Napicol

Alqueria de Roca (Meliana)  -  Valencia

La huerta es el paisaje que abraza Valencia, pero también la despensa que alimenta la ciudad, en una cadena de valor que se transmite generación a generación. Napicol es un restaurante situado entre los campos, dentro de una renovada alquería, con su propia zona de cultivo y patio trasero para el hedonismo de sobremesa. Al […]

Cal Paradis

Vall D´Alba  -  Castellón

La despensa de Castellón es más rica de lo que imaginamos, y tuvo que venir Miguel Barrera a descubrirnos esta realidad. Su restaurante trabaja con productos autóctonos, que viste en platos creativos, sencillos y elegantes. Setas y trufas de Morella, queso Catí del Maestrat y carne de conejo de ojo negro, especie local que se […]

Casa Jaime

Peñíscola  -  Castellón

Ésta podría parecer una historia de arroz, pero en realidad es un cuento de mar. A los 14 años, Jaime Sanz empezó a trabajar como ayudante de cocina en un barco de arrastre, y hasta hoy. A punto de cumplir los 80, sigue visitando todas las tardes la Lonja de Peñíscola, ciudad en la que […]

Raúl Resino

 -  Castellón

Aquí se viene a comer lo que Raúl Resino haya pescado en el mercado, a cuenta de un único menú para todos los comensales, que está protagonizado por las embestidas del mar. Caldo de escórpora, espardeña en all i pebre, caixetes (marisco local) de Vinaròs y cigalitas de Sant Carles de la Ràpita, porque Cataluña […]

Paco Gandia

Pinoso  -  Alicante

En la cultura valenciana, las arrocerías tradicionales son el marco emocional de muchos encuentros familiares, así que un clásico como Paco Gandia tiene que estar en la lista de los mejores restaurantes. Y de los mejores arroces de España, en realidad. Muchos siguen siendo elaborados por su mujer, Josefa Navarro, quien siempre le ha acompañado […]