Río Loyo

Paradela  -  Lugo

Buena pista de cocina gallega de interior en este negocio familiar de Paradela, muy cerca de Portomarín, pueblo lucense en el Camino de Santiago. Su indiscutible especialidad son las anguilas, servidas fritas y troceadas para comer con la mano. Además, ensalada, pimientos de Mougán, chocos a la plancha y buena oferta de carnes a la […]

Paprica

Lugo  -  Lugo

Es el proyecto de Álvaro Villasante, abierto en septiembre de 2007. Con un formato de bistró, su precioso espacio –pegado a la muralla de Lugo– alía comedor, bar y patio, para despachar una cocina actual con productos de cercanía, hecha con mimo y con sabores muy reconocibles. Cocochas al pil-pil, gyozas de porco estofadas, lechazo […]

España

Lugo  -  Lugo

Emblema gastronómico desde hace décadas, aparte de ser uno de los mejores restaurantes de Lugo. Aunque arrancó en 1907, ha sido en los últimos tiempos cuando la familia López se ha hecho cargo de este negocio. Héctor López (formado con Pedro Subijana y Toño Pérez), en la cocina, y su hermano Francisco al frente de […]

A Faragulla / A Lareira

Chantada  -  Lugo

Un formato de brasería y wine bar, que suma dos comedores (uno de ellos con una barra y una mesa alta) y, con buen tiempo, una terraza. Toño Lorenzo, tercera generación de una familia hostelera de Chantada, abrió en 2011 una moderna cocina ligada al recetario del interior de Galicia y, en concreto, a este […]

Mr. Chu

Santiago de Compostela  -  A Coruña

Segundo proyecto de Marcelo Tejedor, abierto en el otoño de 2019 y convertido, desde mayo del siguiente año, en el eje para un servicio delivery como alternativa. Se trata de un dumpling bar & beer bar, donde funciona un menú fijo por 30 euros, al que se le puede añadir algún plato extra. Una súper […]

La Radio Pepe Solla

Santiago de Compostela  -  A Coruña

Nuevo concepto abierto en diciembre de 2019 por Pepe Solla, uno de los chefs más reconocidos de Galicia. Se ubica justo al lado del Mercado de Abastos, en un local ocupado durante décadas por el icónico establecimiento La Radio. Aquí es donde el chef ha generado una propuesta más casual y desenfadada de su cocina, […]

Casa Marcelo

Santiago de Compostela  -  A Coruña

Se trata de la dirección imprescindible, no ya de Santiago, sino de Galicia. Abierto en 1999, es la casa de Marcelo Tejedor, responsable de un capítulo clave de la historia gastronómica española con el que avanzó varias tendencias: cocina vista abierta a la sala, cocineros que se convertían en camareros para llevar platos al comedor, […]

Auga e Sal

Santiago de Compostela  -  A Coruña

Espacio de cocina contemporánea, abierto en mayo de 2016 por el madrileño Alberto Ruiz-Gallardón Utrera, que pasó de exigente y disfrutón gastrónomo a hostelero al frente de este bonito restaurante compostelano. Con Áxel Smyth como jefe de cocina desde junio de 2020, su propuesta se basa en dos menús degustación ideados a partir de productos […]

A Tafona by Lucía Freitas / Lume

Santiago de Compostela  -  A Coruña

Una casona de piedra de 1920 alberga el espacio de alta cocina de Lucía Freitas, que, tras formarse en espacios como El Celler de Can Roca o Mugaritz, abrió hace unos doce años este negocio que fue galardonado con una estrella Michelin en noviembre de 2018. Su cocina, ligada a la temporalidad del producto local […]

Pampín Bar

Santiago de Compostela  -  A Coruña

Se trata del negocio de Alén Tarrío quien, tras trabajar junto a chefs como Marcelo Tejedor y Paco Morales, emprendió en solitario con este bar-casa de comidas. Reedita, a precios moderados, la tradición gastronómica de Compostela: “Cocina de guisos, potajes y cuchara, con el espíritu de la cocina de barrio desde la solidez culinaria”, define. […]