Baserriberri

Pamplona  -  Navarra

Su cocinero, Iñaki Andradas, es quien otorga los atributos que definen la cocina que practica: inconformista, innovadora, comprometida con la naturaleza reivindicando el producto y la proximidad, una tendencia muy actual. Desde su local, en el casco histórico de la ciudad, Andradas sabe cómo combinar la práctica habitual de hacer una cocina que, en el […]

Alma/La Biblioteca

Pamplona  -  Navarra

Dentro del impresionante marco del Hotel Alma Muga de Beloso se hallan dos espacios gastronómicos ineludibles en la capital navarra: Alma, la propuesta más casual que invita a disfrutar compartiendo, y La Biblioteca, su restaurante gastronómico. Ubicado en una pequeña estancia al lado de la cocina que antes era utilizada por los clientes del hotel […]

Alhambra

Pamplona  -  Navarra

Propiedad de los hermanos Esther e Ignacio Idoate, lleva abierto desde 1985. El chef Javier Díaz Zalduendo dio sus primeros pasos culinarios con tan sólo 16 años. Se forjó en diversos restaurantes como Rodeo Beach Club (Marbella), Wallis del Edificio Windsor y Juan Alzate (ambos en Madrid), y en La Taberna del Alabardero (Sevilla, Madrid […]

Ábaco

Pamplona  -  Navarra

Jesús Íñigo –que ha pasado por cocinas como las de Arzak, elBulli o Akelarre– es célebre por sus innovadores pintxos, algunos galardonados en certámenes como La Semana del Pincho de Navarra, el campeonato de España en Valladolid o el campeonato de Euskal Herria. En 2008 inauguraba el bar y restaurante Ábaco en el Museo de […]

Kixkia

Otsagabia  -  Navarra

Kixkia está situado en un entorno maravilloso, junto al río Salazar, en un pueblo tan bello y bien cuidado como Otsagabia –y de paso hacemos el guiño castizo de incluir aquí una sidrería–. Su manera de entender la cocina pasa por tener muy en cuenta el gusto del comensal, que aquí es el protagonista. Su […]

Orgi

 -  Navarra

Toma su nombre de un bosque milenario de unas 80 hectáreas del valle de Ultzama, a escasos kilómetros de Pamplona. Está dirigido por Mikel Odriozola y Oihana Larraia, ambos con completos currículos: Mikel ha pasado por Arzak, Zuberoa o elBulli; y Oihana estudió en la Escuela de Hostelería de Santiago de Compostela. La pareja recibió […]

Epeleta

Lekumberri  -  Navarra

Este restaurante nace en los setenta, cuando Francisco Ansorena ‘Paco’ da por finalizada su carrera como pelotari y decide poner en marcha junto a su mujer, Laura Lizarralde, un establecimiento en el puerto de Azpiroz. Se unía así a las trayectorias seguidas por sus hermanos, Miguel y Rafael, que también abandonaron el mundo de la […]

Restaurante Casa Santamaría

Donextebe  -  Navarra

El restaurante Casa Santamaría es una de esas casas antiguas de comidas que está situada en un pueblito que se llama Doneztebe, en Santesteban, dentro de la comarca de Baztan y Bidasoa. Nacido a principios del siglo XX de la mano de una familia de contrabandistas y carabineros, hoy es la quinta generación la que […]

Asador Bidea 2

Cizur Menor  -  Navarra

Está emplazado en una especie de borda antigua en una zona residencial a apenas cuatro kilómetros de Pamplona y es una de las referencias ineludibles al hablar de carne en Navarra. Todo aquí se basa en la técnica de Gregorio Tolosa (originario de Azkarate) –quien junto con su socio, Luis Mari Ezkurdia, puso en marcha […]

Maher

Cintruénigo  -  Navarra

Desde sus comienzos, estuvo regentada por María Trincado, discípula de Sabina Chivite, una de las mejores cocineras de su época y abuela de Enrique Martínez García, que tomó las riendas de este negocio familiar en 1976. Cocina de autor basada en los productos de temporada, con especial hincapié en las verduras. Entre los platos que […]