Desde que abriese las puertas en 1984, Zaldiarán está unido a su propietario, Gonzalo Antón, una leyenda viva de la gastronomía de Euskadi y de la historia de la gastronomía mundial. Visitado por tantos personajes ilustres, no podía ser que sus platos no fueran lo que son: visualmente brillantes, ligeros, delicados, con complejidad técnica, pero […]
Éste es un restaurante pequeño, no en tamaño, sino en edad, pero sabe hacerlo bien. Jon Santxotena, al frente de The Bost desde 2007, ha hecho de éste un negocio distinto, con una estética y detalles muy al gusto de hoy: sin mantel, con luz tenue… Tiene dos espacios y dos cocinas: en una se […]
Ko-Tarro es un restaurante de estética moderna, una cocina abierta ininterrumpida y una carta muy curiosa. Estamos ante un establecimiento donde se trabaja con distintas partituras, resultado de dos cocinas en las que se “come pa’ beber”. Carlos Antolín inauguró Ko-Tarro en 2016, a medio camino de nombres como foodie, vanguardia, bistró, con combinaciones atrevidas […]
Sidrería en pleno centro de Vitoria de Senén González, quien hizo sus primeros pinitos junto a su padre en el Asador Horno Abdón, de Beasain, tras finalizar sus estudios en la Escuela Superior de Hostelería de San Sebastián. Añadiendo estas circunstancias a su interés casi obsesivo por la cocina, Senén ha convertido el asador en […]
En el centro de Vitoria, PerretxiCo es el segundo episodio de la aventura gastronómica de Josean Merino después de abrir las puertas de MarmitaCo, junto a su mujer, en el barrio de Judizmendi. Éste no es un establecimiento al uso. Arranca temprano con desayunos, ofrece pintxos a mediodía y sigue por la noche. Un ejemplo […]
Asador que traslada a la capital alavesa todo el sabor de la parrilla desde que se puso en marcha hace poco más de 20 años. José Manuel Uranga es el responsable de los fogones y de la parrilla, oficio que este oriotarra aprendió desde niño en el restaurante de su padre, el Xixario, un asador […]
Aúna el aspecto de bistró y de comida entendible, próximo en las formas a la culinaria de un domicilio, donde usan los caminos estéticos de la alta gastronomía cotidiana. En La Escotilla hacen una comida sencilla, con aderezos juntos y sin salirse de las raíces, de la mano del conocimiento y de la inquietud de […]
Un establecimiento familiar dirigido por María Laskibar y Maikel Santos como jefe de cocina, y, a su vez, asesorado por Nagore Irazuegi y Rodrigo García, que hace casi cinco años inauguraron Arima en la calle Ponzano de Madrid. María nos cuenta que su padre es un apasionado de la gastronomía que, por el azar de […]
En pleno centro de la capital alavesa, propiedad de los hermanos Unai y Patxi Fernández de Retana, éste es un histórico restaurante abierto desde 1927. Patxi en la sala y Unai en la cocina trabajan con un objetivo sencillo y simple, pero loable: dar de comer y beber practicando día a día aquello de que […]
Aunque en un primer momento este negocio familiar abrió sus puertas como pizzería, poco a poco fue evolucionando y hoy ofrece tanto platos tradicionales como otros típicos de la cocina italiana. Están especializados en pasta fresca elaborada por ellos mismos, pizzas, los mejores ñoquis de Euskadi, ricos carpaccios y asados en el horno de leña […]