Es uno de los nombres emblemáticos de la gastronomía donostiarra, en plena arteria de la Parte Vieja. Abrió sus puertas oficialmente en el año 1948, y desde 2012 está regentado por Pablo Loureiro, que viene del Branka, ese restaurante que él manejó de una manera seria. Practica una cocina bien administrada que abandona la opulencia […]
Esta casa de comidas es uno de los mayores santuarios gastronómicos de Euskadi. Un restaurante de tamaño reducido, pero de enorme dimensión culinaria en el que Alicio Garro se encarga de cantar su trabajo en la cocina. Su hermano Juantxu hace lo propio con todo lo relacionado con el vino, ayudado por Isabel. Es un […]
Es propiedad de Bruno Oteiza, cocinero que se marchó hace casi 25 años a hacer las Américas con una gran formación y, sobre todo, con un gran aprendizaje y oficio que adquirió con grandes cocineros como Ignazio Muguruza. Oteiza es un alquimista, un hombre que transmite emociones, siempre jugando con la técnica y con la […]
Martín Berasategui es el propietario de Eme Be Garrote, ubicado en la antigua sidrería Urquiola, un caserío emblemático que junto a su gran amigo Luismi Garaiar –una persona eficiente en el rito del lujo de la carne de vaca– convirtieron en restaurante hace ya siete años. Aunque ya le han brindado la primera estrella Michelin, […]
Los hermanos Jesús y Mikel Santamaría, dueños también del Grupo Bokado –empresa de catering con una puesta en escena de diez– llevan desde 2006 al frente de este restaurante ubicado en el Aquarium, esto es, con vistas de ensueño sobre la ciudad y la bahía de la Concha. En dos plantas, acoge una cafetería en […]
La familia Bergara lleva casi 70 años al frente de este establecimiento que primero fue casa de comidas y, desde los años 80, se dedican a eso que llaman cocina en miniatura. Hoy, Esteban y Monty son la tercera generación al frente de este local de pintxos, aunque, en realidad, el Bergara es una tasca […]
En una casona de cuatro plantas del 1897, en el Alto de Miracruz de Donostia, es donde Juan Mari Arzak experimenta con sabores, texturas y procesos de elaboración que luego son plasmados en una carta. Platos en constante evolución y elaboraciones procedentes de esa cocina de investigación y de ese ‘banco de sabores’ con el […]
Es un espacio donde se cuida la gastronomía desde el punto de vista de que la gastronomía es cultura, ocio, negocio y talento. Todo bajo la dirección de Pedro Subijana. Akelarre cumple 50 años y en todo este tiempo ha aprendido a elegir los mejores ingredientes, rodearlos de fórmulas magistrales y estar al tanto de […]
Abrió sus puertas en 1963 con una filosofía elogiable: rechazar la complicación inútil, descubrir la estética de lo simple, reducir el tiempo de cocción y practicar cocina de mercado. Es un pequeño comedor al que en verano se añade la terraza con vistas al puerto de Orio y, en coherencia, cuenta con una carta pequeñita […]
Esta bodega-restaurante se encuentra en el barrio de Ortzaika, en Orio, en un paisaje precioso, al socaire del mar, rodeado de sus viñedos y mirando al Oria. Aunque a priori nació como una sucursal del asador de sus padres, hoy se ampara bajo esa calificación no tan nueva de ‘jatetxe’ (casa de comidas) aunque, de […]