Katxiña
Por: Mikel Zeberio
Esta bodega-restaurante se encuentra en el barrio de Ortzaika, en Orio, en un paisaje precioso, al socaire del mar, rodeado de sus viñedos y mirando al Oria. Aunque a priori nació como una sucursal del asador de sus padres, hoy se ampara bajo esa calificación no tan nueva de ‘jatetxe’ (casa de comidas) aunque, de una manera sencilla y en poco tiempo, ha conseguido erigirse en uno de los establecimientos más interesantes de Guipuzcoa. Los hermanos Izaskun e Iñaki Zendoia están al frente del restaurante y la bodega. Su cocina es difícil de etiquetar, pero han conseguido dar una dimensión lúdica de la estética, sin olvidar que el gusto es su primera preocupación. Es una cocina de raíces vascas, pero sin renunciar a sabores reconocibles. Es decir, fusionando todo: vanguardia, modernidad, estética o paisaje con esa filosofía de ensamblar tradición, técnica y lo que venga.
Carta: 70-85 €.