El Portal del Echaurren
Por: Mikel Zeberio
El Portal del Echaurren es el restaurante donde Francis Paniego despliega una culinaria vanguardista por la que ostenta dos estrellas Michelin. De sus manos salen creaciones como el polvo helado de hierba fresca con queso de Munilla, el pimiento choricero y piel de pollo, el chawanmusi (flan salado) de gilda y, también, todo el mundo de la casquería. Todos estos platos se asientan en su personalidad, carácter y creatividad, así como en la experiencia adquirida a su paso por restaurantes como Cabo Mayor, Currito, Akelarre, Arzak, Zalacaín, elBulli y Les Pyrénées (Francia). Y en este bagaje no podemos olvidar la influencia de la coquinaria transmitida por su madre, Marisa Sánchez quien, hasta su fallecimiento en el 2018, dirigía los fogones de otro restaurante familiar, también en Ezcaray, el Echaurren, oficiando una cocina tradicional riojana a partir de una materia prima diez, sin sombras de otras culturas y engrandecida por el contacto con los productores. Platos de ambas cocinas (madre e hijo) se codeaban en la carta hasta 2001, cuando se diferenciaron. En cuanto a los salones y el capítulo enológico, su gestión recae sobre José Félix, hermano de Francis.
Menú Tierra: 150 €. Menú Entrañas: 135. Carta: 65-85 €.