Daniel Lomana, discípulo del castizo Ricardo Sanz, del Kabuki madrileño, también con stages en Nobu Londres y en Japón, viene a engrosar el floreciente distrito 9 de Bilbao con este japonés de nuevos ingredientes, nuevas técnicas aplicadas a unos productos que arrojan un resultado que fascina al curioso y al gourmet. Una apuesta original. Daniel […]
Este conocido asador deleita a los bilbaínos desde que José Mari Losa lo pusiera en marcha en 1984. Tras su fallecimiento en 1990, sus cuatro hijos, Borja (jefe de cocina), José Mari (jefe de sala), Mario (jefe de bar) y Óscar (sumiller), toman el testigo. Formado en varios asadores, entre los que se encuentra el […]
Máxima calidad y muy buen servicio. Un sitio de Bilbao de toda la vida de la mano de Juan Bautista González y sus hermanas. Lleva casi 90 años acompañando a los bilbaínos con sus estupendos pintxos (bocadillito de jamón de Joselito, carrilleras estofadas, brochetas ibéricas, presa de lomo, jamón con tomate…). Y en un anexo […]
Autodenominada taberna vasco-asiática, es el resultado del trabajo de Iván Abril, que aprendió el oficio primero con Marcelo Tejedor, viajó a Londres y estuvo también en Comerç 24 con Carles Abellán, amén de tres años con Martín Berasategui, algo que marca. Después se fue a Hong Kong, y a su regreso, decidió abrir Kimtxu. Aquí […]
Ésta es una buena propuesta para degustar una cocina prêt-à-porter. Negocio familiar fundado en 1955 como tienda de ultramarinos por Rufo Pérez Allende, que se mantuvo así hasta 1995, cuando su hijo, José Luis Pérez Landeta, puso en marcha un nuevo concepto de negocio hostelero: una tienda delicatessen que cuenta con cuatro comedores. En su […]
Aitor Elizegi interpreta como pocos la tradición y la puesta en escena. Original hasta la médula, Elizegi ha encontrado la fórmula para que la espera de los comensales no sea aburrida, partiendo de una carta diferente. Para el recuerdo, platos como la gyoza de pulpo, guiso de sepia y ali-oli ‘colorao’ o el famoso maki […]
Se hace difícil decir cosas de Josemi Olazabalaga y de su equipo. La suya es una cocina seria, ligada a su declaración de intenciones: refinada y a la vez popular, creativa, con muchas raíces y resultado de un trabajo alimentado por el entorno. Una comida suya, indígena, vasca. Tiene una técnica culinaria depuradísima y consigue […]
El restaurante Aitor Rauleaga –Zuberoa, Goizeko Kabi, Trueba– constituye una propuesta culinaria situada en el centro de Bilbao, en la que utiliza parámetros inquietos y abiertos, buscando emociones y coqueteando con el producto y con el neoclasicismo de la cocina. Además, rescata productos del olvido y los utiliza en una cocina del presente, en un […]
Beñat Ormaetxea ya es un virtuoso de la cocina vasca y ha pasado mucho desde que en 2001 ganase el VII Campeonato de España de Jóvenes Chefs. Después dejó Juantxu Larruzea Amorebieta y pasó a estar con Martín Berasategui. No tardó demasiado en ser jefe de cocina en el Guggenheim y en Aretxondo (Galdakao), o […]
Boroa se ha convertido en un clásico. Lo es por esas fórmulas, siempre suculentas y, en su medida, divertidas, que han recibido el elogio de los críticos, algo en lo que tiene mucho que ver la elegancia con la que conservan las esencias de nuestros hábitos alimentarios con un gusto de lujo. Todo unido a […]