Cocineros jóvenes y con muchas ganas, tamaño reducido que sufre especialmente las restricciones de aforo, ausencia de grandes recursos económicos o el apoyo de un grupo de restauración, ubicación no especialmente agradecida, etc. Mimbres complicados para hacer frente a una pandemia, sin duda. Podríamos hablar aquí de otros casos de gran mérito que operan bajo […]
Pese a su impecable reputación, al hablar de esta veterana casa con más de 60 años a sus espaldas, a menudo nos encontramos con un par de malentendidos. El primero, y menos importante, su nombre, ya que aparece mencionado a menudo como ‘Casa Rafa’. El segundo, de mayor calado, su consideración en algunos círculos como […]
Que Gianni Pinto era un chef con mucho talento resultaba evidente para cualquiera que hubiera probado sus platos en Sinfonía Rossini, durante su estancia en el Club Matador o en la primera etapa de este encantador restaurante. La diferencia es que ahora Pinto aplica ese talento con mesura y tino, en lugar de tratar de […]
Dentro del caos que se ha adueñado de nuestras vidas desde marzo de 2020, una de las principales señales de que el mundo tal y como lo conocíamos se desintegraba fue el anuncio de que Nakeima instauraba un sistema de reservas. El fin de las polémicas colas en la puerta y los innumerables chanchullos que […]
Luke Jang es el cocinero más simpático de Madrid, bajo una sonrisa perenne y una amabilidad que desarma, se esconde un talento superlativo y una determinación de hierro. Su historia podría perfectamente convertirse en una película de aventuras con final feliz o incluso en un libro de autoayuda. Es el gran tapado de la cocina […]
Pasan los años –ya vamos por 16 desde su inauguración en Zurbano– y sigue estando entre los más regulares al hablar de ‘alta gastronomía’, donde sus credenciales en forma de soles y estrellas le sitúan. Y lo es tanto en el plato como en el servicio, e incluso en su clientela, fiel como pocas. Todo […]
No ha sido la francesa una cocina especialmente bien representada en Madrid, pero en los últimos tiempos tenemos al menos un par de opciones que vienen a saciar el ‘hambre’ de los aficionados a la gastronomía del país vecino. La primera es Lafayette, veterano de Las Tablas reaparecido en una ubicación más céntrica y con […]
César Martín es capaz de traducir los códigos de la cocina a un lenguaje comprensible para todo el mundo. En su carta, en perpetua mutación, sólo permanecen estáticos algunos clásicos indispensables como el solomillo Wellington, los buñuelitos de Idiazábal o el fiambre de callos con pipas de calabaza. El secreto de su éxito es una […]
La sencilla desnudez es el título del libro de Juanjo López, patrón y alma de La Tasquita de Enfrente. Pocas veces dos palabras definen mejor la filosofía y la magia de un restaurante que se sitúa, por derecho propio, en el cuadro de honor del manoseado epígrafe de los ‘templos del producto’. En la Tasquita […]
Pocos cocineros logran tanto consenso a su alrededor como Javi Estévez, lo cual no deja de tener bastante mérito en un país donde la envidia es el deporte nacional. Y es que el joven cocinero cae muy bien, pero sobre todo transmite naturalidad y autenticidad en todos los aspectos que le rodean, poniendo el foco […]