Sobretablas

Sevilla  -  Sevilla

Camila Ferraro pone en escena una cocina de fondos profundos y de aires contemporáneos en este restaurante donde los artificios son pocos. Elegancia y gusto por la gastronomía, que se expresan tanto en la oferta culinaria como en la enológica, representada por el excepcional sumiller Robert Tetas.

El Gallinero de Sandra

Sevilla  -  Sevilla

Éste es uno de los buques insignia de la pujante gastronomía de la capital andaluza. Elegante restaurante en el que el producto es el centro de la propuesta gastronómica, no sin desdeñar presentaciones delicadas con trazos vanguardistas. Los huevos camperos estrellados son la estrella del local.

Az-zait

Sevilla  -  Sevilla

Sorprende por su reducida carta, centrada en apenas una veintena de referencias, en la que se aplican técnica y pureza. Lo más recomendable es profundizar en su propuesta vanguardista de sabores reconocibles a través de cualquiera de sus menús. Su carro de quesos es para mirarlo y jalearlo.

La Principal

Valencia  -  Valencia

Los que somos animales de barra andamos huérfanos de hogar, lamentándonos por los mentideros de la gastronomía, sin que nadie nos conceda el consuelo del taburete. En La Principal también hay mesas, pero la costumbre se rinde al mármol y la madera, que son las tablas de naufragio en las penas. Sepia con mayonesa contra […]

Gallina Negra

Valencia  -  Valencia

La coca de lengua de vaca fue mi rendición sin condiciones a Gallina Negra, donde Javier Nuria cocina lo que le apetece y no pide explicaciones a los mayores. Ahora cuenta con el desparpajo de Alba Serrano en la sala, así que dos jóvenes talentos cacarean en el centro histórico de Valencia, tan hambriento de riesgo. […]

Arrels

Sagunto  -  Valencia

El lugar donde elegimos estar determina lo que podemos ser. En el corazón de Sagunto, a los pies del castillo, se encuentran las caballerizas de un palacio del siglo XV, ahora reconvertido en fuerte. Concretamente, el de la cocinera Vicky Sevilla. Una joven que parece pequeña y, sin embargo, crece a una velocidad asombrosa en […]

Lera

Castroverde de Campos  -  Zamora

La pasión por el medio rural y sus posibilidades, y la excelencia del producto, son la base de este maravilloso templo de la caza que últimamente recoge tantos éxitos como trabajo ha sembrado durante décadas la familia Lera. Punto de encuentro de políticos de todos los colores, el boca a boca y su cocina rotunda, […]

El Ermitaño

Benavente  -  Zamora

A esta casa de comidas, que cumple ahora 32 años, hay que ir y volver para ser feliz con la cocina de los hermanos Pedro Mario y Óscar Pérez. Aquí la carta se divide entre la cocina de siempre y la de temporada, dedicada en cada estación al mejor producto fresco. Nuestra recomendación es optar […]

Casa Garras

Karrantza  -  Vizcaya

En el maravilloso paisaje del valle de Karrantza, el municipio más extenso de Bizkaia, se encuentra esta casa donde cocina Txema Llamosas, el hijo de José Mari y Natividad Orcasitas, a su vez hijo de Bernardino Llamosas, quien todavía atiende la orden del nieto de vigilar el puchero y quitarlo a las dos horas. Después […]

Garena

Lamindao  -  Vizcaya

Julen Baz, tras cerrar su taberna Urtza, presentó en el 2020 Garena, ubicado en un caserío del siglo XVIII. Su carta pasa por las ortiguillas de mar fritas, el txangurro con verduras, un pisto a la bilbaína, las kokotxas de bacalao, la chuleta a la brasa, y, de postre, mamia (cuajada). Una cocina que se […]