AbOIZ

Garai  -  Vizcaya

No muy lejos de Durango, en un bello restaurante ubicado en pleno campo y rodeado de antiguas huertas, Dani García realiza un trabajo fructífero y estimulante de la mano de Iratxe Azpitarte y su familia. No hay lugar para equívocos: es un tándem perfecto entre cocina y propiedad. Bacalao o begihaundi (chipirón) a la brasa, […]

Andra Mari

Galdakao  -  Vizcaya

Andra Mari es un restaurante en el que el producto es la base de aquella historia que inició la familia Asúa en 1964. Se trata de un proyecto gastronómico que persevera sin olvidar la investigación del recetario tradicional y el producto autóctono. Probablemente sea el restaurante número uno de Vizcaya en cuanto a historia, pero […]

Zortziko

Bilbao  -  Vizcaya

Enclavado en un edificio de Alameda Mazarredo, en pleno centro de Bilbao, el Zortziko abrió sus puertas hace 20 años. Hoy es uno de los restaurantes clásicos por derecho propio de la capital vizcaína. Es propiedad de Daniel García, quien es algo así como el repertorio viviente, ya que comenzó a trabajar con sólo trece […]

Ola

Bilbao  -  Vizcaya

El Grupo Martín Berasategui continúa su expansión. En el hotel Tayko, muy cerca del mercado de la Ribera, el restaurante Ola ocupa en la primera planta uno de sus espacios gastronómicos. En la carta comprobamos una vez más la cocina de platos auténticos hechos con precisión, refinados y meticulosos, sin olvidar sus raíces, con ese […]

Jauregibarria

Amorebieta-Etxano  -  Vizcaya

Beñat Ormaetxea ya es un virtuoso de la cocina vasca y ha pasado mucho desde que en 2001 ganase el VII Campeonato de España de Jóvenes Chefs. Después dejó Juantxu Larruzea Amorebieta y pasó a estar con Martín Berasategui. No tardó demasiado en ser jefe de cocina en el Guggenheim y en Aretxondo (Galdakao), o […]

Boroa

Amorebieta-Etxano  -  Vizcaya

Boroa se ha convertido en un clásico. Lo es por esas fórmulas, siempre suculentas y, en su medida, divertidas, que han recibido el elogio de los críticos, algo en lo que tiene mucho que ver la elegancia con la que conservan las esencias de nuestros hábitos alimentarios con un gusto de lujo. Todo unido a […]

Karlos Arguiñano.

Zarautz  -  Guipuzkoa

El Castillo de Mendilauta, un palacete de finales del siglo XIX en primera línea de playa, es el marco de un acogedor hotel de cuatro estrellas y su restaurante, propiedad de Karlos Arguiñano. Su eficaz equipo y cinco de sus hijos están a diario al frente del establecimiento haciendo un trabajo magnífico y practicando una […]

Casa Urola

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Es uno de los nombres emblemáticos de la gastronomía donostiarra, en plena arteria de la Parte Vieja. Abrió sus puertas oficialmente en el año 1948, y desde 2012 está regentado por Pablo Loureiro, que viene del Branka, ese restaurante que él manejó de una manera seria. Practica una cocina bien administrada que abandona la opulencia […]

Eme Be Garrote

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Martín Berasategui es el propietario de Eme Be Garrote, ubicado en la antigua sidrería Urquiola, un caserío emblemático que junto a su gran amigo Luismi Garaiar –una persona eficiente en el rito del lujo de la carne de vaca– convirtieron en restaurante hace ya siete años. Aunque ya le han brindado la primera estrella Michelin, […]

Bokado Mikel Santamaría

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Los hermanos Jesús y Mikel Santamaría, dueños también del Grupo Bokado –empresa de catering con una puesta en escena de diez– llevan desde 2006 al frente de este restaurante ubicado en el Aquarium, esto es, con vistas de ensueño sobre la ciudad y la bahía de la Concha. En dos plantas, acoge una cafetería en […]