Bergara

San Sebastián  -  Guipuzkoa

La familia Bergara lleva casi 70 años al frente de este establecimiento que primero fue casa de comidas y, desde los años 80, se dedican a eso que llaman cocina en miniatura. Hoy, Esteban y Monty son la tercera generación al frente de este local de pintxos, aunque, en realidad, el Bergara es una tasca […]

Astelena

San Sebastián  -  Guipuzkoa

En 1960 el ‘aita’ de Ander González, Alfonso, regentaba el antiguo Astelena en una esquina de la plaza de la Constitución donostiarra. Este chef de amplia trayectoria lo ha recuperado para hacer confluir la nueva y la vieja tradición de la cocina vasca con otras culinarias. Se nota en su carta variada, con propuestas interesantes, […]

Alameda

Hondarribia  -  Guipuzkoa

Los hermanos Txapartegi han sabido continuar la tradición familiar desde que, en 1942 y por iniciativa de la abuela materna, este establecimiento funcionara como bar con comedor en el que se servían menús del día con cazuelitas. Hace diez años que Gorka se colocó al frente de los fogones ayudado por sus hermanos, Kepa en […]

Fagollaga

Goizueta  -  Guipuzkoa

Ubicado en la carretera de Hernani a Goizueta, el restaurante ocupa un caserío del siglo XIX, actualizado y funcional, que se ha convertido en uno de los grandes de Guipúzcoa. Rodeado de un hermoso paisaje, dispone de una amplia terraza al aire libre, en la que poder disfrutar del entorno y de los platos de […]

Héctor Oribe

Páganos  -  Álava

Otra referencia inexcusable del panorama gastronómico de la Rioja Alavesa es el restaurante Héctor Oribe en Páganos, una pedanía de Laguardia. Héctor es un cocinero nacido en 1973 que, tras estudiar en la escuela de Mendizorroza, pasa por el Ikea de Vitoria, el Zuberoa de Oiartzun, Karlos Arguiñano de Zarautz y Arzak en Donosti. En […]

Faralá

Granada  -  Granada

Un lugar perfecto para conocer el recetario tradicional granadino y disfrutar de versiones actualizadas, con técnica y mucho gusto. A la experiencia gastronómica, que profundiza hasta tocar las raíces culinarias nazaríes, se le une el singular ambiente, repleto de duende, que se puede sentir en el tablao flamenco situado en la planta baja de Faralá.

Saddle

Madrid  -  Madrid

Es de justicia poner en valor el mérito de este proyecto. Ni las comparaciones con su antecesor (Jockey), ni las dificultades de una complicadísima obra de ingeniería y arquitectura, ni el contexto de una pandemia mundial al poco de abrir en octubre de 2019. Nada ha podido con la voluntad de crear un nuevo clásico […]

La Bien Aparecida

Madrid  -  Madrid

Un nuevo caso de éxito en el currículum de Paco Quirós (Cañadío, La Primera, La Maruca), puede que el más meritorio de todos ellos a pesar de que mimbres para lograrlo no le faltaban. Entonces, ¿a qué se debían nuestras dudas iniciales? Pues, además de a un local atractivo, pero de complicada distribución, a la […]

Charrúa

Madrid  -  Madrid

Puede que no sea un básico en las agendas de los más puristas, pero este ¿asador? es sin duda uno de los locales más recomendables de la ciudad a la hora de combinar sustancia y estética. Sin duda, es esto último lo primero que llama la atención al entrar, tanto en su ubicación original como […]

Javier Martín

Cáceres  -  Cáceres

Si se visita Cáceres es casi obligatorio reservar en Javier Martín, porque, a pesar de que no se encuentra en el centro, el paseo merecerá la pena. Pero si se vive cerca, hay que volver para poder degustar las bondades que elabora Javier, con la ayuda en sala de su esposa Esther. Su carta está […]