En la sencillez está la grandeza, al menos algunas veces. Una de las casas más jóvenes de la ciudad plantea un regreso a la pureza del producto que conmueve a quienes andaban faltos de fe. Basea abrió poco después del confinamiento con un discurso de esperanza. Oda a la brasa para realzar las cualidades de […]
Cuenta la leyenda que rodea a tan singular local que fue la fuga de uno de los primeros corruptos que protagonizaron la primera página de la prensa española la que desencadenó el descubrimiento de este restaurante difícilmente clasificable. Pero si la casa de la colombiana Gloria Cortés y su marido, Elías Martín, merece la atención […]
A esta casa de comidas, que cumple ahora 32 años, hay que ir y volver para ser feliz con la cocina de los hermanos Pedro Mario y Óscar Pérez. Aquí la carta se divide entre la cocina de siempre y la de temporada, dedicada en cada estación al mejor producto fresco. Nuestra recomendación es optar […]
La cocinera Elena Lucas rinde aquí homenaje a sus abuelos con el nombre de un local (la abuela era Luciana Lobo) abierto en 1954 que es todo un templo micológico al que peregrinan amantes seteros de toda la geografía. Con el pinar que ve desde su ventana como máxima inspiración, Lucas busca transmitir sensaciones a […]
El restaurante Sukam está situado junto al Puente Colgante, en un enclave precioso, con una estética muy cálida y la cocina a la vista en el comedor superior. Comida disciplinada, que deja entrever el fondo de su carácter y el entusiasmo que hoy se manifiesta por ese trabajo. Álvaro Martínez adquirió su formación en el […]
Este restaurante, que abrió hace ya veinte años en un antiguo caserío vasco, ofrece bellas vistas de todos los montes del Duranguesado y de la zona de Arratia. Practica una cocina vasca creativa de mercado que se nutre de las raíces tradicionales, todo bajo la dirección de Ricardo Asúa. Excelente gastronomía, profesionalidad y trato familiar.
Restaurante ubicado en el Muelle de Marzana, justo frente al mercado de La Ribera, donde Álvaro Garrido se surte de las verduras que venden las aldeanas. De ahí que practique una cocina cercana al mercado y a la temporada; una cocina que le refleja. Esa cocina estructural (textural), intentando sacar el jugo, con ese sentido […]
El restaurante Aitor Rauleaga –Zuberoa, Goizeko Kabi, Trueba– constituye una propuesta culinaria situada en el centro de Bilbao, en la que utiliza parámetros inquietos y abiertos, buscando emociones y coqueteando con el producto y con el neoclasicismo de la cocina. Además, rescata productos del olvido y los utiliza en una cocina del presente, en un […]
Ama es un restaurante cuya jefatura recae en Javi Ribero (Asteasu) y Gorka Rico (Villabuena), dos amigos que se conocieron en el BCC mientras cursaban su grado. Cuando les preguntas, te dicen que su cocina es tradicional, actualizada, sin menús cerrados (quizás hay más productos fuera de la carta que dentro), con salsas y guisos […]
Abrió sus puertas en 1963 con una filosofía elogiable: rechazar la complicación inútil, descubrir la estética de lo simple, reducir el tiempo de cocción y practicar cocina de mercado. Es un pequeño comedor al que en verano se añade la terraza con vistas al puerto de Orio y, en coherencia, cuenta con una carta pequeñita […]