Kea

Vitoria-Gasteiz  -  Álava

Un establecimiento familiar dirigido por María Laskibar y Maikel Santos como jefe de cocina, y, a su vez, asesorado por Nagore Irazuegi y Rodrigo García, que hace casi cinco años inauguraron Arima en la calle Ponzano de Madrid. María nos cuenta que su padre es un apasionado de la gastronomía que, por el azar de […]

Restaurante Antonio

Zahara de los Atunes  -  Cádiz

Un clásico de Cádiz que no podía faltar en este glosario. El atún rojo de almadraba se convierte en actor principal de una gran película de máximo disfrute gastronómico, preparado de las formas más diversas: cortes en crudo, mojama, a la plancha o en guisos más arraigados. Los entrantes mantienen una calidad elevada, al igual […]

Treza

Madrid  -  Madrid

Saúl Sanz es un cocinero en eterna progresión y esto en un restaurante como Treze es sinónimo de disfrute sin complejos. Caza, estacionalidad, mucho guiso a fuego lento y concesiones bien ejecutadas de las cocinas foráneas hacen difícil elegir en una carta plagada de platos apetecibles. La evolución se nota en el servicio, en la […]

Sacha

Madrid  -  Madrid

Pocos, muy pocos serán los restaurantes que lleguen a cumplir 50 años de todos los que han abierto en Madrid a lo largo de 2021. Y aún menos los que lo harán manteniendo la relevancia culinaria y casi social de este encantador rincón oculto, en el que conseguir mesa puede que sea hoy más complicado […]

Lakasa

Madrid  -  Madrid

César Martín es capaz de traducir los códigos de la cocina a un lenguaje comprensible para todo el mundo. En su carta, en perpetua mutación, sólo permanecen estáticos algunos clásicos indispensables como el solomillo Wellington, los buñuelitos de Idiazábal o el fiambre de callos con pipas de calabaza. El secreto de su éxito es una […]

La Tasquita de Enfrente

Madrid  -  Madrid

La sencilla desnudez es el título del libro de Juanjo López, patrón y alma de La Tasquita de Enfrente. Pocas veces dos palabras definen mejor la filosofía y la magia de un restaurante que se sitúa, por derecho propio, en el cuadro de honor del manoseado epígrafe de los ‘templos del producto’. En la Tasquita […]

La Buena Vida

Madrid  -  Madrid

Elisa Rodríguez y Carlos Fuentes han logrado superar con nota el momento más complicado de un local que sopla ya veinte velas sin excesivo ruido mediático a su alrededor, pero más valorado que nunca por una devota parroquia que no para de sumar nuevos seguidores a la causa. Las claves, las mismas de siempre en […]

Askuabarra

Madrid  -  Madrid

Parece un chiste, pero no lo es: en una ocasión un restaurador madrileño nos dijo, muy serio: “No entiendo el éxito de Askuabarra”. Cuando, extrañados, le instamos a que nos explicara sus dudas, su única respuesta fue que “todo está muy bien, pero nada es extraordinario”. No le pudimos conceder la razón, porque creemos que […]

Arima

Madrid  -  Madrid

Ponzano es el infierno. Una zona que, con notables excepciones, en los últimos años ha degenerado en una sucesión de tascas y restaurantes carentes de interés que se llenan cada fin de semana de público infra gastronómico. Frente a ese modelo, Arima se ha convertido en la madriguera favorita de cocineros y aficionados con criterio; […]

Túbal

Tafalla  -  Navarra

Las verduras de Navarra son las reinas indiscutibles de esta casa fundada en 1942 por los padres de Atxen Jiménez y embrión del actual Túbal: un bonito y gran restaurante en la plaza porticada de Tafalla. Hoy regentado por la segunda y tercera generación, Atxen y sus hijos desarrollan una cocina de temporada a partir […]