A Faragulla / A Lareira

Chantada  -  Lugo

Un formato de brasería y wine bar, que suma dos comedores (uno de ellos con una barra y una mesa alta) y, con buen tiempo, una terraza. Toño Lorenzo, tercera generación de una familia hostelera de Chantada, abrió en 2011 una moderna cocina ligada al recetario del interior de Galicia y, en concreto, a este […]

Casa Marcelo

Santiago de Compostela  -  A Coruña

Se trata de la dirección imprescindible, no ya de Santiago, sino de Galicia. Abierto en 1999, es la casa de Marcelo Tejedor, responsable de un capítulo clave de la historia gastronómica española con el que avanzó varias tendencias: cocina vista abierta a la sala, cocineros que se convertían en camareros para llevar platos al comedor, […]

Auga e Sal

Santiago de Compostela  -  A Coruña

Espacio de cocina contemporánea, abierto en mayo de 2016 por el madrileño Alberto Ruiz-Gallardón Utrera, que pasó de exigente y disfrutón gastrónomo a hostelero al frente de este bonito restaurante compostelano. Con Áxel Smyth como jefe de cocina desde junio de 2020, su propuesta se basa en dos menús degustación ideados a partir de productos […]

A Tafona by Lucía Freitas / Lume

Santiago de Compostela  -  A Coruña

Una casona de piedra de 1920 alberga el espacio de alta cocina de Lucía Freitas, que, tras formarse en espacios como El Celler de Can Roca o Mugaritz, abrió hace unos doce años este negocio que fue galardonado con una estrella Michelin en noviembre de 2018. Su cocina, ligada a la temporalidad del producto local […]

Asador O’Pazo

Padrón  -  A Coruña

Negocio familiar liderado por los hermanos Óscar y Manuel Vidal, en cocina y sala respectivamente. Es un asador con cocina a la brasa, por la que pasan pescados y mariscos de las rías, carnes gallegas o productos de la huerta padronesa. Se puede comer a la carta o elegir uno de los dos menús degustación: […]

Retiro da Costiña

Santa Comba  -  A Coruña

Espacio gastronómico familiar fundado en 1939 como casa de comidas por los abuelos de Manuel Costiña, actual propietario junto a su hermana Leonor. Esta casa de Santa Comba se distribuye entre bodega, donde se ofrece un aperitivo, el comedor y el salón, destinado, éste último, a la sobremesa con ritual de café incluido. Mezcla de […]

Rios O Freixo

Outes  -  A Coruña

Negocio abierto como bar en 1981 por María Ester y Domingo Ríos, con oferta de vinos y tapas, y gestionado desde 2009 por los hijos de éstos, Domingo y Fernando Ríos. En 2013 experimentaron una evolución, con la apertura de un restaurante de “cocina tradicional gallega, fuerte en productos de la ría, pero también con […]

El Refugio

Oleiros  -  A Coruña

Abierto en 1975, es uno de los restaurantes clásicos más icónicos del entorno de La Coruña con una materia prima de alta calidad como punto de partida, se pueden probar hits clásicos como la brocheta de rape meunière o la crema de marisco con costra de hojaldre, junto con un buen lenguado a la plancha […]

Casa Barqueiro

Negreira  -  A Coruña

En este negocio, perteneciente a una saga hostelera familiar de Negreira, se suelen juntar Juan Mari Arzak y otros muchos chefs de renombre. Los hermanos Javier y Rogelio Rial, amigos del veterano chef vasco, tienen como especialidad una oferta carnívora a la brasa, de modo que incluso organizan una lista de espera entre su clientela […]

O’ Fragón

Fisterra  -  A Coruña

Formato de cocina gallega de mercado, ubicado en un edificio acristalado que cuenta con impresionantes vistas a un tramo de Costa da Morte (justo en la zona de Fisterra), de la que se nutre su propuesta. Pinto a la gallega, chipirones, cerdo celta o arroz negro, aparte de buen marisco, están presentes en su carta. […]