En la cultura valenciana, las arrocerías tradicionales son el marco emocional de muchos encuentros familiares, así que un clásico como Paco Gandia tiene que estar en la lista de los mejores restaurantes. Y de los mejores arroces de España, en realidad. Muchos siguen siendo elaborados por su mujer, Josefa Navarro, quien siempre le ha acompañado […]
Es que a El Xato la fama se la ha dado la gente, no las guías. En los años 50, La Nucía apenas tenía 2.000 habitantes y un bar en la plaza, que antaño fue bodega. Hoy se ha convertido en el restaurante con estrella Michelin más visitado de la Marina Baixa. Su historia demuestra […]
Hace un par de años, se empezó a hablar de Clara Puig y Borja Susilla y, desde entonces, no hemos dejado de escuchar sus nombres. Qué bien, ¿no? Una pareja joven y con gran entusiasmo, que propone una carta arriesgada y adecuada al entorno, navegando entre los tacos de shisho con panceta y anguila ahumada, […]
Hablemos de restaurantes clásicos con comensales leales que escriben su biografía sobre las mesas. La Perla de Jávea, situada en el paseo marítimo de esta localidad y con vistas impúdicas sobre el mar, es el paradigma del éxito por sencillez. Un negocio familiar, que nace en 1984 con Loli y Antonio, y que hoy mantienen […]
Pepa Romans fue una mujer fuerte, con carácter, que convirtió una casa de campo familiar en uno de los restaurantes más prestigiosos de Alicante, con estrella Michelin desde el 2000. Hace dos años que partió; es por ello que Alberto Ferruz –el mismo Alberto de Bon Amb– adquirió este establecimiento aledaño y se implicó en […]
En un sector tan competitivo como la gastronomía, cuando los cánticos son unánimes es porque estamos ante un fenómeno de la naturaleza. Me consta que muchos cocineros peregrinan hasta Bon Amb cuando quieren darse un homenaje culinario. Una casa con amplios jardines, en la carretera de Benitachell, que ha logrado dos estrellas Michelin, pero bien […]
Grandes ventanales a la cocina y mesas vestidas con mantel. Camareros con camisa y una bodega con enjundia. El arroz –que no paella– se sirve al centro. Estamos en una casa de renombre, solamente comparable a Paco Gandía en la maestría con el cereal. Así que se puede empezar con unos caracoles a la brasa […]
Los Arribas entran en escena. Una de las familias más conocidas en la gastronomía de la Marina Alta, por cuanto saben elegir el mejor producto y darle brillo en sus restaurantes. El empresario Tomás Arribas y el chef José Manuel López aúnan su talento en esta casa, que deja a sus espaldas el castillo de […]
Susi Díaz, nombre indispensable en Alicante, sin mayor adoctrinamiento que el de sus abuelas, pero en el estrellato Michelin desde 2006 –antes de alcanzar la popularidad en la televisión–. La Finca se ha convertido en un clásico de la provincia de Alicante, baluarte de Elche, y lo ha hecho sin necesidad de estridencias en su […]
Adentrémonos en el templo del único cocinero que ha logrado el altar triestrellado en la Comunidad Valenciana, además de gozar de fama nacional, en especial ahora que está al frente de la despampanante oferta gastronómica del Mandarin Oriental Ritz, en Madrid. No ha dejado de ‘cocinar belleza’ en su restaurante de Denia. Comer en Quique […]