Bienvenidos a un lugar de cuento: este viejo molino perdido en la montaña y reconvertido en un acogedor restaurante de cocina muy tradicional es una deliciosa sorpresa. Regentado por Dulce Martínez, la mujer de Nacho Manzano, cuenta con una carta brevísima que incluye recetas asturianas de siempre, pero aligeradas: tortos de maíz con picadillo, con […]
Más de medio siglo avala a este establecimiento que apenas ha cambiado su aspecto de bar de pueblo. Sin embargo, los hermanos Ron –Pepe en la cocina y Quique en la sala– mantienen la carta de platos tradicionales que heredaron de sus padres y la combinan con algunas elaboraciones más modernas que hacen de éste […]
Viri Fernández, una de las mejores guisanderas de Asturias, tiene su restaurante o, mejor dicho, su casa de comidas, en San Román de Candamo, en la zona central del Principado, junto al río Nalón. Pueden aprovechar, además, el viaje para visitar la Cueva de la Peña, Patrimonio Mundial de la Humanidad por el valor de […]
Pedro Martino es uno de los más grandes cocineros asturianos, aunque su trayectoria profesional se ha caracterizado por una cierta inestabilidad. Ahora ha regresado a su punto de partida, la misma casa pintada en atrevidos tonos morados, casi colgada sobre el río Nalón, que en tiempos se llamó L’Alezna y donde consiguió su estrella en […]
Uno de los mejores sitios de Asturias para comer arroz. El cocinero Fran Heras, que estuvo en elBulli y trabajó junto a Ramón Freixa, se instaló hace unos años en Barcelona para abrir Llamber, una taberna gastronómica en la que entremezcla sus raíces asturianas con las catalanas. Pero la tierra siempre tira y el cocinero […]
Pablo Montero es un cocinero de categoría que ha regresado a su Asturias natal tras un recorrido por Calima, Nerúa y, principalmente, Mugaritz. Adúriz le eligió para ponerse al frente de la cocina del restaurante Refectorio, en Abadía Retuerta Le Domaine, y allí logró la estrella Michelin que todavía ostenta. Ha regresado al lugar donde […]
Desde hace años es un imprescindible en Avilés. Su propietario y cocinero, Juan Rivero, trabaja con sensatez los pescados, respetándolos con puntos de cocción impecables: tanto el virrey como los grandes salmonetes del Cantábrico, el besugo, la lubina, el rape y otras piezas procedentes de las rulas de Avilés y de Cudillero. Completa la oferta […]
Otra de las referencias de la cocina asturiana más interesante, con una estrella Michelin. José Antonio Campoviejo es un cocinero autodidacta, menos mediático que muchos de sus colegas y con una gran capacidad para crear platos a partir del recetario tradicional del Principado y de los productos de la zona en la que se encuentra […]
Situado entre el río Sella, el mar y las montañas –en las laderas de la sierra del Sueve–, esta casa es una de las referencias gastronómicas de Asturias poseedora de dos estrellas Michelin. Nacho Manzano avanza, año tras año, en una cocina muy sólida, basada en su enorme técnica, que enlaza perfectamente pasado y futuro, […]
En el barrio de Sabugo de Avilés, donde en tiempos vivían los pescadores de la Villa, el cocinero Adrián San Julián y su socia, Iratxe Miranda, que se ocupa de la sala, han consolidado un restaurante con personalidad propia, decorado con buen gusto y con una cocina inspirada en la callejera asiática, pero con más […]