El creativo e ingenioso Quique Dacosta propone a los comensales explorar el sabor y la pureza del producto de cercanía en Llisa Negra, su proyecto gastronómico de Valencia. Aquí, el chef tiene en la parrilla, las brasas y el fuego directo sus mejores aliados, algo que da como resultado fórmulas que recrean aromas del campo. […]
El sueño plácido de primavera. La sombra bajo el cerezo en flor. Una brisa que acaricia la nuca. Esa pausa con la que Nuria Morell elabora el sushi se merece un haiku. Luego está la educación exquisita con la que José Miguel Herrera logra posar la creación sobre la mesa. Nozomi es un callejón secreto […]
La relación calidad-precio de Yarza es la mejor de la ciudad, hay poca discusión en esta frase. Manu es joven, pero su cocina es vieja. Tiene la sabiduría del buen fondo, que se desborda en guisos como el cap i pota, las manitas de cerdo con trinxat (patata, col y tocino) o la sepia encebollada. […]
El día que comimos en Tavella, Pablo Chirivella nos contó que aquella fue la casa de su abuela, que en esa alquería del siglo XIX se habían escrito muchos de sus recuerdos de infancia. Y que, por ello, pese a encontrarse algo retirada del centro de Valencia, para él tenía otro tipo de valor: ese […]
Vicente Patiño se merece una estrella Michelin, y desde hace tiempo además. Es una opinión compartida por el sector gastronómico, ya que, si hay un artesano incansable de los fogones, un practicante de la cocina honesta, es el chef de Xàtiva. Hace gala de su ciudad de origen en el nombre –en íbero– del restaurante. […]
Quien mantenga el prejuicio del alemán como hombre metódico, tranquilo y parco en palabras, no conoce a Bernd Knöller. Aunque, claro, él lleva la tira de años en Valencia. A Bernd te lo encuentras comprando en el mercado, paseando por una librería o escuchando música jazz en ese bar de moda, que seguramente él ha […]
Se puede ser un grande de la gastronomía valenciana y seguir pegado a la tierra que te vio nacer. Ricard Camarena lo es, grande y arraigado. Ha recorrido el camino de ida y vuelta, desde la huerta y la montaña que le vieron nacer, hasta el reconocimiento del gremio y las dos estrellas Michelin, pero […]
Más de medio siglo de barra, aunque también hay mesas con mantel. Se dice de una, pero se disfruta de cientos, porque este templo del producto esta hecho para pecar una y otra vez. Los hermanos José y Miguel Rausell son dos hosteleros de pura cepa, de los que siguen vistiendo camisa blanca, respetados y […]
Y ahora, a bailar. Los fogones de Junior Franco tienen el ritmo latino, pero vete a saber si es cumbia de Colombia, Perú o Chile. Por momentos, puede que nos movamos en Asia. En esta taberna viajera, el producto mediterráneo se revuelve con todos los recetarios para hacernos gozar. “La vida de un cocinero se […]
Con cada pincelada, a Maria José Martínez se le adivina la pasión por la cocina, que ella va refinando cuidadosamente sobre el lienzo. Los platos tienen los colores y las texturas de dónde viene y a dónde va. Dibujan la huerta murciana y los arrozales valencianos, el pescado mediterráneo y las mieles urbanas, sin renunciar […]