En el maravilloso paisaje del valle de Karrantza, el municipio más extenso de Bizkaia, se encuentra esta casa donde cocina Txema Llamosas, el hijo de José Mari y Natividad Orcasitas, a su vez hijo de Bernardino Llamosas, quien todavía atiende la orden del nieto de vigilar el puchero y quitarlo a las dos horas. Después […]
Julen Baz, tras cerrar su taberna Urtza, presentó en el 2020 Garena, ubicado en un caserío del siglo XVIII. Su carta pasa por las ortiguillas de mar fritas, el txangurro con verduras, un pisto a la bilbaína, las kokotxas de bacalao, la chuleta a la brasa, y, de postre, mamia (cuajada). Una cocina que se […]
Un picnic en el luminoso hall de entrada, un breve paso por la cocina, y un recorrido por el invernadero antes de pasar al mirador, así suceden los pases de los menús de Eneko en su brillante restaurante. Eneko Atxa practica una cocina de base sólida, heredada de su formación, pero con el cordón umbilical […]
El nuevo Horma Ondo se enclava en el término municipal de Larrabetzu, dentro del Campo de Golf de Artxanda, en un antiguo caserío y pajar reformados y unidos por una terraza. Mikel Bustinza es su propietario, sumiller y jefe de sala. En cuanto a la culinaria, sigue ofreciendo la misma que le ha permitido ser […]
El restaurante Sukam está situado junto al Puente Colgante, en un enclave precioso, con una estética muy cálida y la cocina a la vista en el comedor superior. Comida disciplinada, que deja entrever el fondo de su carácter y el entusiasmo que hoy se manifiesta por ese trabajo. Álvaro Martínez adquirió su formación en el […]
No muy lejos de Durango, en un bello restaurante ubicado en pleno campo y rodeado de antiguas huertas, Dani García realiza un trabajo fructífero y estimulante de la mano de Iratxe Azpitarte y su familia. No hay lugar para equívocos: es un tándem perfecto entre cocina y propiedad. Bacalao o begihaundi (chipirón) a la brasa, […]
Este restaurante, que abrió hace ya veinte años en un antiguo caserío vasco, ofrece bellas vistas de todos los montes del Duranguesado y de la zona de Arratia. Practica una cocina vasca creativa de mercado que se nutre de las raíces tradicionales, todo bajo la dirección de Ricardo Asúa. Excelente gastronomía, profesionalidad y trato familiar.
Andra Mari es un restaurante en el que el producto es la base de aquella historia que inició la familia Asúa en 1964. Se trata de un proyecto gastronómico que persevera sin olvidar la investigación del recetario tradicional y el producto autóctono. Probablemente sea el restaurante número uno de Vizcaya en cuanto a historia, pero […]
Situado en Forua, el Baserri es, además de un restaurante, un museo. Y cuenta con la particularidad de que su dueño, Juan Antonio Zaldua, tuvo que dejar el fútbol en 1979 después de una lesión de rodilla y de haber pasado siete años a la sombra de Iribar. Aparte de la estética y la excelencia […]
Enclavado en un edificio de Alameda Mazarredo, en pleno centro de Bilbao, el Zortziko abrió sus puertas hace 20 años. Hoy es uno de los restaurantes clásicos por derecho propio de la capital vizcaína. Es propiedad de Daniel García, quien es algo así como el repertorio viviente, ya que comenzó a trabajar con sólo trece […]