Narru

San Sebastián  -  Guipuzkoa

El restaurante Narru está ubicado en el soportal del Hotel Arbaso, nombre en euskera que habla de la antigüedad y de las raíces. Iñigo Peña ha formado un equipo en el que toman parte Juan Calduch, como gerente del establecimiento, Ander Rodríguez, como jefe de cocina, y Rocío Maeso, como jefa de sala. Nos pareció […]

Rekondo

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Está subiendo a Igueldo, con esa terracita, ese bar y esa estética maravillosa. Txomin, hombre jovial, asequible, ya con años, arrancaba este proyecto con su esposa Mari Carmen en 1964 en el caserío familiar que hoy ha crecido tanto gracias a su esfuerzo y al de su hija Lourdes. Con Iñaki Arrieta al mando de […]

Ibai

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Esta casa de comidas es uno de los mayores santuarios gastronómicos de Euskadi. Un restaurante de tamaño reducido, pero de enorme dimensión culinaria en el que Alicio Garro se encarga de cantar su trabajo en la cocina. Su hermano Juantxu hace lo propio con todo lo relacionado con el vino, ayudado por Isabel. Es un […]

Zuberoa

 -  Guipuzkoa

A 13 kilómetros de San Sebastián se encuentra este caserío de 600 años que da empaque a su comida: seria, grandiosa, con un salto de sensaciones entre plato y plato. Hilario Arbelaitz es un cocinero artista. Su hermano Eusebio y todo el servicio, impecables. Lo que hace Hilario es muy difícil, casi imposible. En su […]

Txitxardin

Lasarte-Oria  -  Guipuzkoa

Situado en los bajos de una casa solariega en Lasarte-Oria, éste es el proyecto de Sergio Humada, hijo de Juan Mari Humada, propietario de Hidalgo 56, un restaurante histórico en el que obtuvo una estrella Michelin hace unos cuantos años. Sergio intenta hacer una restauración acorde a la necesidad y a la demanda, en la […]

Iribar

Getaria  -  Guipuzkoa

Restaurante familiar inaugurado hace más de 80 años en la calle mayor de Getaria. Comenzó como sidrería, luego fue tienda y bodegón, hasta convertirse en el restaurante tal y como se conoce hoy en día. Con una decoración marinera, sus paredes son testigos del buen hacer de Pilar Manterola, que elabora una comida excelente dentro […]

Sidrería Urbitarte

Ataun  -  Guipuzkoa

Si hay un destino gourmand obligatorio es esta sidrería situada entre dos aguas –como indica su nombre: Ur-bi-tarte (‘agua-dos-entre’, en euskera)–; el sitio donde se elaboran algunas de las sidras más top del País Vasco. En el bello entorno del Goierri, rodeado por las montañas del Parque Natural de Aralar, ofrece una cocina algo más […]

The Bost

Vitoria-Gasteiz  -  Álava

Éste es un restaurante pequeño, no en tamaño, sino en edad, pero sabe hacerlo bien. Jon Santxotena, al frente de The Bost desde 2007, ha hecho de éste un negocio distinto, con una estética y detalles muy al gusto de hoy: sin mantel, con luz tenue… Tiene dos espacios y dos cocinas: en una se […]

Sagartoki

 -  Álava

Sidrería en pleno centro de Vitoria de Senén González, quien hizo sus primeros pinitos junto a su padre en el Asador Horno Abdón, de Beasain, tras finalizar sus estudios en la Escuela Superior de Hostelería de San Sebastián. Añadiendo estas circunstancias a su interés casi obsesivo por la cocina, Senén ha convertido el asador en […]

PerretxiCo

Vitoria-Gasteiz  -  Álava

En el centro de Vitoria, PerretxiCo es el segundo episodio de la aventura gastronómica de Josean Merino después de abrir las puertas de MarmitaCo, junto a su mujer, en el barrio de Judizmendi. Éste no es un establecimiento al uso. Arranca temprano con desayunos, ofrece pintxos a mediodía y sigue por la noche. Un ejemplo […]