Enekorri
Por: Mikel Zeberio
En 1987 coinciden trabajando, en el entonces Asador Enekorri, Ángel Regueiro, María Jesús Liberal y Fernando Flores, cocinero del restaurante Martintxo Enea de Arbizu. Con el paso del tiempo se hacen cargo del asador y se convierten en los artífices del viraje en el rumbo del local en 1991.
Lo que encontramos en los platos es una cocina de ensamblaje humano, de oficio y reflexión. Están en el sopesado paso de la tradición a la vanguardia, pero no tienen prisa. También en lo estético se percibe esa voluntad máxima de mantener el sabor buscando la luz y el volumen en el plato, aplicando una despensa y un recetario conocidos.
Lo ponen en claro las espinacas, cigalas, borrajas y pan de perejil; las alubias rojas de Arbizu hechas sólo con verduras; o el pichón en dos cocciones: patita estofada y pechuga cocinada a baja temperatura. Estamos ante un templo del disfrute, estéticamente bellísimo. Y su bodega es sinónimo de sensibilidad y buen gusto.
Menú gastronómico: 70 €. Carta: 60-80 €.