Es un espacio donde se cuida la gastronomía desde el punto de vista de que la gastronomía es cultura, ocio, negocio y talento. Todo bajo la dirección de Pedro Subijana. Akelarre cumple 50 años y en todo este tiempo ha aprendido a elegir los mejores ingredientes, rodearlos de fórmulas magistrales y estar al tanto de […]
Abrió sus puertas en 1963 con una filosofía elogiable: rechazar la complicación inútil, descubrir la estética de lo simple, reducir el tiempo de cocción y practicar cocina de mercado. Es un pequeño comedor al que en verano se añade la terraza con vistas al puerto de Orio y, en coherencia, cuenta con una carta pequeñita […]
Esta bodega-restaurante se encuentra en el barrio de Ortzaika, en Orio, en un paisaje precioso, al socaire del mar, rodeado de sus viñedos y mirando al Oria. Aunque a priori nació como una sucursal del asador de sus padres, hoy se ampara bajo esa calificación no tan nueva de ‘jatetxe’ (casa de comidas) aunque, de […]
A 13 kilómetros de San Sebastián se encuentra este caserío de 600 años que da empaque a su comida: seria, grandiosa, con un salto de sensaciones entre plato y plato. Hilario Arbelaitz es un cocinero artista. Su hermano Eusebio y todo el servicio, impecables. Lo que hace Hilario es muy difícil, casi imposible. En su […]
En 1960 el ‘aita’ de Ander González, Alfonso, regentaba el antiguo Astelena en una esquina de la plaza de la Constitución donostiarra. Este chef de amplia trayectoria lo ha recuperado para hacer confluir la nueva y la vieja tradición de la cocina vasca con otras culinarias. Se nota en su carta variada, con propuestas interesantes, […]
La historia de una ascensión meteórica. En 1994, recién inaugurado, consigue su primera estrella Michelin, dos años después, recibe la segunda y en 2001, la tercera. Esto sólo aquí –porque Martín suma ya doce estrellas–, aunque su obsesión siempre ha sido enseñar a su equipo cómo cocina para que le entiendan sin tener que mediar […]
Situado en los bajos de una casa solariega en Lasarte-Oria, éste es el proyecto de Sergio Humada, hijo de Juan Mari Humada, propietario de Hidalgo 56, un restaurante histórico en el que obtuvo una estrella Michelin hace unos cuantos años. Sergio intenta hacer una restauración acorde a la necesidad y a la demanda, en la […]
El oficio le viene de lejos. Íñigo Lavado estudió en la escuela de Luis Irizar y continuó compartiendo fogones con grandes maestros: en Akelarre con Pedro Subijana y en París con Alain Ducasse. Después aterrizó en elBulli con Ferran Adrià. Fue en 2005 cuando comenzó su proyecto personal en Irún, su ciudad natal, donde destaca […]
Los hermanos Txapartegi han sabido continuar la tradición familiar desde que, en 1942 y por iniciativa de la abuela materna, este establecimiento funcionara como bar con comedor en el que se servían menús del día con cazuelitas. Hace diez años que Gorka se colocó al frente de los fogones ayudado por sus hermanos, Kepa en […]
Ubicado en la carretera de Hernani a Goizueta, el restaurante ocupa un caserío del siglo XIX, actualizado y funcional, que se ha convertido en uno de los grandes de Guipúzcoa. Rodeado de un hermoso paisaje, dispone de una amplia terraza al aire libre, en la que poder disfrutar del entorno y de los platos de […]