Asador que traslada a la capital alavesa todo el sabor de la parrilla desde que se puso en marcha hace poco más de 20 años. José Manuel Uranga es el responsable de los fogones y de la parrilla, oficio que este oriotarra aprendió desde niño en el restaurante de su padre, el Xixario, un asador […]
Aúna el aspecto de bistró y de comida entendible, próximo en las formas a la culinaria de un domicilio, donde usan los caminos estéticos de la alta gastronomía cotidiana. En La Escotilla hacen una comida sencilla, con aderezos juntos y sin salirse de las raíces, de la mano del conocimiento y de la inquietud de […]
Un establecimiento familiar dirigido por María Laskibar y Maikel Santos como jefe de cocina, y, a su vez, asesorado por Nagore Irazuegi y Rodrigo García, que hace casi cinco años inauguraron Arima en la calle Ponzano de Madrid. María nos cuenta que su padre es un apasionado de la gastronomía que, por el azar de […]
En pleno centro de la capital alavesa, propiedad de los hermanos Unai y Patxi Fernández de Retana, éste es un histórico restaurante abierto desde 1927. Patxi en la sala y Unai en la cocina trabajan con un objetivo sencillo y simple, pero loable: dar de comer y beber practicando día a día aquello de que […]
Aunque en un primer momento este negocio familiar abrió sus puertas como pizzería, poco a poco fue evolucionando y hoy ofrece tanto platos tradicionales como otros típicos de la cocina italiana. Están especializados en pasta fresca elaborada por ellos mismos, pizzas, los mejores ñoquis de Euskadi, ricos carpaccios y asados en el horno de leña […]
El restaurante Arrea! está situado en plena Montaña Alavesa, en una zona totalmente rural y pastoril, rodeada de bosques. Supone el regreso de Edorta Lamo al lugar donde nació, tras haber tenido que cerrar A Fuego Negro en Donosti. Su cocina, sencilla, viva y salvaje, respira la naturalidad de su entorno, y en ella fusiona […]
Otra referencia inexcusable del panorama gastronómico de la Rioja Alavesa es el restaurante Héctor Oribe en Páganos, una pedanía de Laguardia. Héctor es un cocinero nacido en 1973 que, tras estudiar en la escuela de Mendizorroza, pasa por el Ikea de Vitoria, el Zuberoa de Oiartzun, Karlos Arguiñano de Zarautz y Arzak en Donosti. En […]
Restaurante con una estrella Michelin enclavado en los que algunos denominan un château del siglo XXI, obra de Frank Gehry, que cuenta con el asesoramiento gastronómico de Francis Paniego. En su carta, platos de corte tradicional y técnicas vanguardistas. La metodología de trabajo distingue a esta casa que ha sabido configurar un equipo sólido, haciendo […]
Se aloja en una vieja casa de sillería ubicada en la zona antigua de la localidad, junto al arco de Larrazuria. Inaugurado en 1992, es propiedad de Luis Serrano López de Aguileta y María Esperanza Pérez Gómez. Oriundo de Laguardia, Luis cuenta con una larga experiencia y oficia una cocina tradicional, de asador, con carnes […]