Cruz Blanca de Vallecas

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Antonio Cosmen se merece, más pronto que tarde, un monumento. Para empezar porque desde su bullicioso rincón en el popular barrio madrileño de Vallecas, siempre hasta la bola, ha sido capaz de colocarse como absoluto referente de una especialidad tan ‘disputada’ en Madrid como el cocido. Pero ojo, porque hay quien dice –y nos podrían […]

Coque

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Madrid no es una ciudad que destaque por la presencia de grandes restaurantes, ésos a los que, además de una oferta gastronómica acreditada, se suman una gran bodega, un servicio de sala elegante y profesional y unas instalaciones que no se limitan al local ‘cuqui’ en un barrio ‘fetén’. Aunque algunas de las recientes aperturas intentan seguir ese guion, […]

Chifa

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Los hermanos Gil, Julián en la cocina y Luismi en la sala, se hicieron cargo en 2018 de Chifa, el hermano pequeño del mítico Sudestada de Estanis Carenzo y Pablo Giudice en el que se fusionaban las cocinas del Sudeste Asiático y Latinoamérica. Lo mejor que se pueden decir, y no es poca cosa en […]

Charrúa

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Puede que no sea un básico en las agendas de los más puristas, pero este ¿asador? es sin duda uno de los locales más recomendables de la ciudad a la hora de combinar sustancia y estética. Sin duda, es esto último lo primero que llama la atención al entrar, tanto en su ubicación original como […]

Berria

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Berria es uno de los proyectos nuevos más interesantes de este año en Madrid; y en una ciudad en la que las aperturas se suceden a ritmo vertiginoso es decir mucho. No hay nada parecido en España, un wine bar situado en la Plaza de la Independencia, frente a la Puerta de Alcalá, con una […]

Barracuda MX

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La apertura de Barracuda tras el sorpresivo cierre de Punto MX al comienzo de la pandemia fue un soplo de aire fresco para los nostálgicos de la casa. En sociedad con el grupo Escondite, Roberto Ruiz y María recuperan las sensaciones de sus comienzos con una cocina menos encorsetada que pone el acento en los […]

Asturianos

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Si hay un lugar de este listado al que aplicar aquello de “si no existiera habría que inventarlo”, este podría ser el elegido. Lo malo es que no creemos que nadie tuviera la habilidad para lograr el mismo resultado a partir de sus ingredientes básicos: un recetario tradicional que –sutilmente– mejora cada año, un maestro […]

Askuabarra

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Parece un chiste, pero no lo es: en una ocasión un restaurador madrileño nos dijo, muy serio: “No entiendo el éxito de Askuabarra”. Cuando, extrañados, le instamos a que nos explicara sus dudas, su única respuesta fue que “todo está muy bien, pero nada es extraordinario”. No le pudimos conceder la razón, porque creemos que […]

Arima

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Ponzano es el infierno. Una zona que, con notables excepciones, en los últimos años ha degenerado en una sucesión de tascas y restaurantes carentes de interés que se llenan cada fin de semana de público infra gastronómico. Frente a ese modelo, Arima se ha convertido en la madriguera favorita de cocineros y aficionados con criterio; […]

Angelita

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Para los no iniciados que se topan, paseando por Chueca, con el garito de los hermanos Villalón, nada hace presagiar que tras la apariencia de un local de diseño se esconde uno de los grandes bares de vino de la ciudad –con sorpresa en la planta baja– que figura en el listado de las 50 mejores […]