Felizmente alejado del encorsetamiento al que suele obligar la alta gastronomía, Direkte Boqueria se adapta al entorno que lo acoge, el Mercat de la Boqueria, y se nutre de todos sus encantos. De su ambientazo, de su charm –intacto pese a las estocadas del turismo de masas–, de la algarabía, del mejor producto y de […]
Artífice de restaurantes de gran solvencia, cada uno en su estilo, como Bar Bas, Casa Paloma, Chez Coco y Marea Alta, el chef madrileño afincado desde hace años en Barcelona, Enrique Valentí, se ha liado la manta a la cabeza y ha abierto su propio local en el hermoso espacio que ocupó el antiguo Acontraluz. […]
En el puerto de Tazones, pintoresco pueblo marinero próximo a Villaviciosa, José Martínez y su mujer, Toya Hortal, que es quien cocina, se ocupan de este establecimiento desde 1964 dando, siempre, bien de comer. Se trata de un modesto chigre marinero con una terraza con bancos de madera y manteles de cuadros en la que […]
Cuando se habla de comer carne en Asturias, siempre aparece la referencia de este tradicional asador, muy cerca de Oviedo. Su propietario, Abel Terente, tiene la mejor parrilla de toda la región y selecciona las mejores carnes rojas, casi siempre de Trasacar, el más destacado distribuidor del Principado. El resultado son unas chuletas jugosas y […]
Entre la mediocridad de las sidrerías de la ciudad de Oviedo, esta casa es una de las pocas excepciones que merecen nuestra visita. Alejada del centro de la ciudad y de las principales rutas turísticas, la frecuentan sobre todo ovetenses con cierto nivel. Se trata de un sitio sencillo y bullicioso, con su antiguo lagar […]
Situada en las afueras de Oviedo, muy cerquita del Balneario de Las Caldas y a orillas del Nalón, esta casa ha ganado el campeonato de la mejor fabada en dos ocasiones: 2011 y 2017. Cocina Joaquina Rodríguez, ‘Joaqui’, que pertenece al Club de Guisanderas Asturianas. Su marido, José Luis Bernárdez, se ocupa de la sala. […]
En un enclave único y a los pies de la montaña Escanfraga, se encuentra la tranquilidad del entorno rural y una casa maravillosa donde se come especialmente bien. Un espacio reconvertido que tiene su historia –que te la cuente el personal que no puede ser más atento– y que además incorpora alojamiento con cinco habitaciones. […]
El chef Iván Fernández Feito, con el apoyo de su hermano Vicente en la sala, está demostrando que la cocina asturiana tiene buen relevo. Los suyos son platos actuales, muy bien ejecutados, con puntos de cocción exactos, en un ambiente desenfadado. Además de la carta, ofrecen un interesante menú degustación con platos como la croqueta […]
Nacho Manzano tiene dos estrellas Michelin en su restaurante Casa Marcial, cerca de Arriondas, y otra más en Gijón, en La Salgar. Hace unos años cambió de registro abriendo esta casa de comidas en Oviedo (y posteriormente otra en Gijón), con un ambiente muy informal y una cocina puramente casera, aunque con el tamiz que […]
Félix Martínez, discípulo de Nacho Manzano, abrió en Oviedo, su ciudad natal, este agradable restaurante en el que luce su cocina a través de una carta breve (con la posibilidad de pedir dos tercios de ración en todos los casos) a base de platos centrados en la tradición asturiana y en el producto de temporada, […]