No muy lejos de Durango, en un bello restaurante ubicado en pleno campo y rodeado de antiguas huertas, Dani García realiza un trabajo fructífero y estimulante de la mano de Iratxe Azpitarte y su familia. No hay lugar para equívocos: es un tándem perfecto entre cocina y propiedad. Bacalao o begihaundi (chipirón) a la brasa, […]
Este restaurante, que abrió hace ya veinte años en un antiguo caserío vasco, ofrece bellas vistas de todos los montes del Duranguesado y de la zona de Arratia. Practica una cocina vasca creativa de mercado que se nutre de las raíces tradicionales, todo bajo la dirección de Ricardo Asúa. Excelente gastronomía, profesionalidad y trato familiar.
Andra Mari es un restaurante en el que el producto es la base de aquella historia que inició la familia Asúa en 1964. Se trata de un proyecto gastronómico que persevera sin olvidar la investigación del recetario tradicional y el producto autóctono. Probablemente sea el restaurante número uno de Vizcaya en cuanto a historia, pero […]
Situado en Forua, el Baserri es, además de un restaurante, un museo. Y cuenta con la particularidad de que su dueño, Juan Antonio Zaldua, tuvo que dejar el fútbol en 1979 después de una lesión de rodilla y de haber pasado siete años a la sombra de Iribar. Aparte de la estética y la excelencia […]
Enclavado en un edificio de Alameda Mazarredo, en pleno centro de Bilbao, el Zortziko abrió sus puertas hace 20 años. Hoy es uno de los restaurantes clásicos por derecho propio de la capital vizcaína. Es propiedad de Daniel García, quien es algo así como el repertorio viviente, ya que comenzó a trabajar con sólo trece […]
Sergio Ortiz de Zarate realiza una cocina libre, sin ataduras, donde hace lo que siempre quiso: nació para hacer esto. Cuenta con una dilatada experiencia en los fogones y hoy ya tiene una estrella Michelin. Co-noce el producto que emplea en sus guisos y mantiene su voluntad de usar el sabor a mar con la […]
Amaia y Toti llegaron a Bilbao desde su exitoso restaurante Zapiraín de Lekeitio. Es la casa que, en cierto modo, ha revolucionado el centro de la capital vizcaína gracias a su pescado. En la cocina hay gente curtida en el oficio de una culinaria basada en la calidad de la materia prima y de una […]
Es un restaurante del que se habla mucho, y bien. Los responsables de este éxito son, en primer lugar, la propiedad (encabezada por Óscar Lozano), pero también su famosa chuleta a la brasa. Baste decir que en temporada alta utilizan unos 60 chuleteros a la semana. Tienen dos comedores y una campa con mesas de […]
Ricardo Pérez, pese a su juventud, tiene una gran carrera. El grupo Yandiola gestiona toda la oferta gastronómica de Alhóndiga Bilbao, uno de los edificios más emblemáticos de la capital vizcaína diseñado por Philippe Starck. Ahí, en su buque insignia, se nota que se siente muy cómodo. Son muchos años de oficio haciendo una cocina […]
Podríamos decir de Porrue que es un asador urbanita con buenos aperitivos y mejores sobremesas. Unai Campo lleva la jefatura de cocina tras pasar tiempo practicando en el Kaia y el Iribar de Getaria, y después en Xixario (Orio). Hace una década comenzó en este local cerca del Museo Guggenheim. Unai no está preocupado por […]