Karlos Arguiñano.

Zarautz  -  Guipuzkoa

El Castillo de Mendilauta, un palacete de finales del siglo XIX en primera línea de playa, es el marco de un acogedor hotel de cuatro estrellas y su restaurante, propiedad de Karlos Arguiñano. Su eficaz equipo y cinco de sus hijos están a diario al frente del establecimiento haciendo un trabajo magnífico y practicando una […]

Casa Julián

Tolosa  -  Guipuzkoa

Los bajos de una casa sirven de local a este restaurante donde se ofrece el mismo menú desde hace más de 60 años: ibéricos, pimientos del piquillo, espárragos y chuleta, acompañada de quesos, tejas y xaxus (ambos típicos de la localidad). Aunque hoy día los propietarios son Matías Gorrotxategui y tres de sus hijos, Mikel, […]

Asador Casa Nicolás

Tolosa  -  Guipuzkoa

Es un asador histórico, uno de los grandes del mundo de la carne. En el año 1960, el abuelo de Xabier, Nicolás Ruiz, montaba junto con su mujer, Pepita Elizondo, un asador en Tolosa. Bajaron del barrio de Arramele, donde habían tenido el Bar Montetxe, y fueron ganando popularidad gracias a su buen hacer. Hoy, […]

Mirador de Ulía

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Rubén Trincado es la tercera generación de cocineros de esta casa que su abuela, Faustina Zaldua, compró en 1966 en el paseo del Monte Ulía. Desde ahí, sus hijos, Michel –padre de Rubén– y Mari Carmen Trincado, han empleado la cocina como un vehículo de cultura que se mueve con arreglo a la lógica de […]

Rekondo

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Está subiendo a Igueldo, con esa terracita, ese bar y esa estética maravillosa. Txomin, hombre jovial, asequible, ya con años, arrancaba este proyecto con su esposa Mari Carmen en 1964 en el caserío familiar que hoy ha crecido tanto gracias a su esfuerzo y al de su hija Lourdes. Con Iñaki Arrieta al mando de […]

Casa Urola

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Es uno de los nombres emblemáticos de la gastronomía donostiarra, en plena arteria de la Parte Vieja. Abrió sus puertas oficialmente en el año 1948, y desde 2012 está regentado por Pablo Loureiro, que viene del Branka, ese restaurante que él manejó de una manera seria. Practica una cocina bien administrada que abandona la opulencia […]

Eme Be Garrote

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Martín Berasategui es el propietario de Eme Be Garrote, ubicado en la antigua sidrería Urquiola, un caserío emblemático que junto a su gran amigo Luismi Garaiar –una persona eficiente en el rito del lujo de la carne de vaca– convirtieron en restaurante hace ya siete años. Aunque ya le han brindado la primera estrella Michelin, […]

Bokado Mikel Santamaría

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Los hermanos Jesús y Mikel Santamaría, dueños también del Grupo Bokado –empresa de catering con una puesta en escena de diez– llevan desde 2006 al frente de este restaurante ubicado en el Aquarium, esto es, con vistas de ensueño sobre la ciudad y la bahía de la Concha. En dos plantas, acoge una cafetería en […]

Katxiña

Oria  -  Guipuzkoa

Esta bodega-restaurante se encuentra en el barrio de Ortzaika, en Orio, en un paisaje precioso, al socaire del mar, rodeado de sus viñedos y mirando al Oria. Aunque a priori nació como una sucursal del asador de sus padres, hoy se ampara bajo esa calificación no tan nueva de ‘jatetxe’ (casa de comidas) aunque, de […]

Txitxardin

Lasarte-Oria  -  Guipuzkoa

Situado en los bajos de una casa solariega en Lasarte-Oria, éste es el proyecto de Sergio Humada, hijo de Juan Mari Humada, propietario de Hidalgo 56, un restaurante histórico en el que obtuvo una estrella Michelin hace unos cuantos años. Sergio intenta hacer una restauración acorde a la necesidad y a la demanda, en la […]