El oficio le viene de lejos. Íñigo Lavado estudió en la escuela de Luis Irizar y continuó compartiendo fogones con grandes maestros: en Akelarre con Pedro Subijana y en París con Alain Ducasse. Después aterrizó en elBulli con Ferran Adrià. Fue en 2005 cuando comenzó su proyecto personal en Irún, su ciudad natal, donde destaca […]
Los hermanos Txapartegi han sabido continuar la tradición familiar desde que, en 1942 y por iniciativa de la abuela materna, este establecimiento funcionara como bar con comedor en el que se servían menús del día con cazuelitas. Hace diez años que Gorka se colocó al frente de los fogones ayudado por sus hermanos, Kepa en […]
Ubicado en la carretera de Hernani a Goizueta, el restaurante ocupa un caserío del siglo XIX, actualizado y funcional, que se ha convertido en uno de los grandes de Guipúzcoa. Rodeado de un hermoso paisaje, dispone de una amplia terraza al aire libre, en la que poder disfrutar del entorno y de los platos de […]
Situado en un marco excepcional, sobre el puerto de Getaria, y fundado en 1962, este restaurante-asador familiar dispone de una amplia panorámica que hace aún más gratificante, si cabe, degustar un plato. Propiedad de la familia Arregi, al frente se encuentra Igor quien, tras estudiar Empresariales, se formó con Luis Irizar, Martín Berasategui y Salvador […]
Elkano es más que un restaurante; es un sitio que ha marcado época y que, en cierto modo, se parece al propio hogar. Sobre sus brasas se eleva la cultura misma, porque su cocina ha sido popular, ha sido palaciega, ha sido investigadora, ha sido ritualista y ha sido ceremonial. El responsable de todo, Pedro […]
Desde que abriese las puertas en 1984, Zaldiarán está unido a su propietario, Gonzalo Antón, una leyenda viva de la gastronomía de Euskadi y de la historia de la gastronomía mundial. Visitado por tantos personajes ilustres, no podía ser que sus platos no fueran lo que son: visualmente brillantes, ligeros, delicados, con complejidad técnica, pero […]
Asador que traslada a la capital alavesa todo el sabor de la parrilla desde que se puso en marcha hace poco más de 20 años. José Manuel Uranga es el responsable de los fogones y de la parrilla, oficio que este oriotarra aprendió desde niño en el restaurante de su padre, el Xixario, un asador […]
Un establecimiento familiar dirigido por María Laskibar y Maikel Santos como jefe de cocina, y, a su vez, asesorado por Nagore Irazuegi y Rodrigo García, que hace casi cinco años inauguraron Arima en la calle Ponzano de Madrid. María nos cuenta que su padre es un apasionado de la gastronomía que, por el azar de […]
El precioso edificio del siglo XV que ocupa en la parte vieja, junto a la catedral de Santa María, fue una antigua posada. Está decorado con mobiliario de época y tiene una exposición de arte. Es visita obligada, como obligado es también llegar recorriendo la parte antigua y disfrutar del impresionante gótico que acoge el […]
El restaurante Arrea! está situado en plena Montaña Alavesa, en una zona totalmente rural y pastoril, rodeada de bosques. Supone el regreso de Edorta Lamo al lugar donde nació, tras haber tenido que cerrar A Fuego Negro en Donosti. Su cocina, sencilla, viva y salvaje, respira la naturalidad de su entorno, y en ella fusiona […]