A 13 kilómetros de San Sebastián se encuentra este caserío de 600 años que da empaque a su comida: seria, grandiosa, con un salto de sensaciones entre plato y plato. Hilario Arbelaitz es un cocinero artista. Su hermano Eusebio y todo el servicio, impecables. Lo que hace Hilario es muy difícil, casi imposible. En su […]
En 1960 el ‘aita’ de Ander González, Alfonso, regentaba el antiguo Astelena en una esquina de la plaza de la Constitución donostiarra. Este chef de amplia trayectoria lo ha recuperado para hacer confluir la nueva y la vieja tradición de la cocina vasca con otras culinarias. Se nota en su carta variada, con propuestas interesantes, […]
La historia de una ascensión meteórica. En 1994, recién inaugurado, consigue su primera estrella Michelin, dos años después, recibe la segunda y en 2001, la tercera. Esto sólo aquí –porque Martín suma ya doce estrellas–, aunque su obsesión siempre ha sido enseñar a su equipo cómo cocina para que le entiendan sin tener que mediar […]
Situado en los bajos de una casa solariega en Lasarte-Oria, éste es el proyecto de Sergio Humada, hijo de Juan Mari Humada, propietario de Hidalgo 56, un restaurante histórico en el que obtuvo una estrella Michelin hace unos cuantos años. Sergio intenta hacer una restauración acorde a la necesidad y a la demanda, en la […]
El oficio le viene de lejos. Íñigo Lavado estudió en la escuela de Luis Irizar y continuó compartiendo fogones con grandes maestros: en Akelarre con Pedro Subijana y en París con Alain Ducasse. Después aterrizó en elBulli con Ferran Adrià. Fue en 2005 cuando comenzó su proyecto personal en Irún, su ciudad natal, donde destaca […]
Los hermanos Txapartegi han sabido continuar la tradición familiar desde que, en 1942 y por iniciativa de la abuela materna, este establecimiento funcionara como bar con comedor en el que se servían menús del día con cazuelitas. Hace diez años que Gorka se colocó al frente de los fogones ayudado por sus hermanos, Kepa en […]
Ubicado en la carretera de Hernani a Goizueta, el restaurante ocupa un caserío del siglo XIX, actualizado y funcional, que se ha convertido en uno de los grandes de Guipúzcoa. Rodeado de un hermoso paisaje, dispone de una amplia terraza al aire libre, en la que poder disfrutar del entorno y de los platos de […]
Situado en un marco excepcional, sobre el puerto de Getaria, y fundado en 1962, este restaurante-asador familiar dispone de una amplia panorámica que hace aún más gratificante, si cabe, degustar un plato. Propiedad de la familia Arregi, al frente se encuentra Igor quien, tras estudiar Empresariales, se formó con Luis Irizar, Martín Berasategui y Salvador […]
Restaurante familiar inaugurado hace más de 80 años en la calle mayor de Getaria. Comenzó como sidrería, luego fue tienda y bodegón, hasta convertirse en el restaurante tal y como se conoce hoy en día. Con una decoración marinera, sus paredes son testigos del buen hacer de Pilar Manterola, que elabora una comida excelente dentro […]
Elkano es más que un restaurante; es un sitio que ha marcado época y que, en cierto modo, se parece al propio hogar. Sobre sus brasas se eleva la cultura misma, porque su cocina ha sido popular, ha sido palaciega, ha sido investigadora, ha sido ritualista y ha sido ceremonial. El responsable de todo, Pedro […]