Restaurante Casa Santamaría
Por: Mikel Zeberio
El restaurante Casa Santamaría es una de esas casas antiguas de comidas que está situada en un pueblito que se llama Doneztebe, en Santesteban, dentro de la comarca de Baztan y Bidasoa. Nacido a principios del siglo XX de la mano de una familia de contrabandistas y carabineros, hoy es la quinta generación la que atiende la casa, además de ofrecer un servicio de hospedaje.
Su cocina se basa en guisos del entorno del Malerreka, situada próxima al Baztán, en la que practican una apuesta clara por la temporada y por el entorno. Una culinaria de puchero y de fuego suave, donde manejan las preparaciones del entorno, como es el txuri eta beltz, que es un embutido, la Baztan zopa (sopa), la birika, que es la traducción literal de pulmón, o los guisos de oveja, además de la dulcería.
Todo ello en un espacio en el que disponen de tres comedores para 250 comensales, así como de una terraza en la trasera del local.
Menú del día: 15 €. Menú fin de semana: 25 €. Menú degustación: 30 €.