Kea

Vitoria-Gasteiz  -  Álava

Un establecimiento familiar dirigido por María Laskibar y Maikel Santos como jefe de cocina, y, a su vez, asesorado por Nagore Irazuegi y Rodrigo García, que hace casi cinco años inauguraron Arima en la calle Ponzano de Madrid. María nos cuenta que su padre es un apasionado de la gastronomía que, por el azar de […]

EL Portalón

El precioso edificio del siglo XV que ocupa en la parte vieja, junto a la catedral de Santa María, fue una antigua posada. Está decorado con mobiliario de época y tiene una exposición de arte. Es visita obligada, como obligado es también llegar recorriendo la parte antigua y disfrutar del impresionante gótico que acoge el […]

El Clarete

Vitoria-Gasteiz  -  Álava

En pleno centro de la capital alavesa, propiedad de los hermanos Unai y Patxi Fernández de Retana, éste es un histórico restaurante abierto desde 1927. Patxi en la sala y Unai en la cocina trabajan con un objetivo sencillo y simple, pero loable: dar de comer y beber practicando día a día aquello de que […]

Dolomiti

Vitoria-Gasteiz  -  Álava

Aunque en un primer momento este negocio familiar abrió sus puertas como pizzería, poco a poco fue evolucionando y hoy ofrece tanto platos tradicionales como otros típicos de la cocina italiana. Están especializados en pasta fresca elaborada por ellos mismos, pizzas, los mejores ñoquis de Euskadi, ricos carpaccios y asados en el horno de leña […]

Arrea!

Santikurutze Kanpezu  -  Álava

El restaurante Arrea! está situado en plena Montaña Alavesa, en una zona totalmente rural y pastoril, rodeada de bosques. Supone el regreso de Edorta Lamo al lugar donde nació, tras haber tenido que cerrar A Fuego Negro en Donosti. Su cocina, sencilla, viva y salvaje, respira la naturalidad de su entorno, y en ella fusiona […]

Héctor Oribe

Páganos  -  Álava

Otra referencia inexcusable del panorama gastronómico de la Rioja Alavesa es el restaurante Héctor Oribe en Páganos, una pedanía de Laguardia. Héctor es un cocinero nacido en 1973 que, tras estudiar en la escuela de Mendizorroza, pasa por el Ikea de Vitoria, el Zuberoa de Oiartzun, Karlos Arguiñano de Zarautz y Arzak en Donosti. En […]

Marqués de Riscal

Elciego  -  Álava

Restaurante con una estrella Michelin enclavado en los que algunos denominan un château del siglo XXI, obra de Frank Gehry, que cuenta con el asesoramiento gastronómico de Francis Paniego. En su carta, platos de corte tradicional y técnicas vanguardistas. La metodología de trabajo distingue a esta casa que ha sabido configurar un equipo sólido, haciendo […]

López de Aguileta

Labastida  -  Álava

Se aloja en una vieja casa de sillería ubicada en la zona antigua de la localidad, junto al arco de Larrazuria. Inaugurado en 1992, es propiedad de Luis Serrano López de Aguileta y María Esperanza Pérez Gómez. Oriundo de Laguardia, Luis cuenta con una larga experiencia y oficia una cocina tradicional, de asador, con carnes […]

Mangas Verdes

Jaén  -  Jaén

Un gastrobar moderno, cuya oferta gastronómica es difícil de definir con un adjetivo, pero que atrae por sí sola gracias a su carácter ecléctico. Platos y raciones del recetario tradicional conviven con detalles algo más exóticos, aunque sin perder la esencia del terreno jienense. Los ibéricos y el bacalao destacan, al igual que sus especiales […]

Dama Juana

Jaén  -  Jaén

A base de esfuerzo y pasión por la cocina, Juan Aceituno ha convertido su restaurante en uno de los grandes exponentes de la pujante alta cocina andaluza. Su propuesta, que le ha valido para mantener la estrella Michelin, está muy apegada al terreno, con productos recurrentes, como la casquería, las ostras, el aceite y los […]