Escoger uno sólo de los restaurantes de Paco Pérez en Cataluña es tarea complicada, ya que el chef tiene la virtud de manejarse en cualquier terreno, desde la alta cocina de Enoteca, en el hotel Arts, a los informales Bao Bar o La Royale, donde ejerce de asesor gastronómico. La de Pérez es una cocina […]
Los hermanos Marc i Elena Gascons, chef y jefa de sala respectivamente, han sabido reorientar la oferta de la masía de carretera que abrieron los padres a finales de los 70 en un restaurante de altos vuelos cuya ubicación nos sigue chocando (se encuentra justo al pie de la autovía que conecta Barcelona y Francia […]
Tras la sofisticación de Ca l’Enric hallamos siempre, si miramos bien, destellos de aquella vieja casa de comidas donde servían platillos, cazuelas y brasas allá por los años 70. Porque detrás de la estrella Michelin de los tres hermanos Juncà hay mucho de aquella cocina tradicional de los padres, Desideri y Dolors, que ponía en […]
Si escogemos un menú degustación de temporada en Massana, lo más probable es que degustemos una selección amplísima de productos de proximidad, desde especias a setas, hortalizas, pescados o legumbres, combinados entre ellos con aparente heterodoxia, pero con muchísimo sentido común. El que le sobra a Pere Massana, un cocinero que lleva desde 1985 tras […]
Uno de los mejores restaurantes del mundo, si no el mejor. Lo es por muchos motivos, como el encaje perfecto entre las personalidades de los tres hermanos Roca (Jordi, Joan y Josep), su simbiosis con el entorno y por la huella de la madre, Montserrat Fontané, en cuyo restaurante se criaron los Roca aprendiendo los […]
Hace apenas un año que Carles Gaig se ha establecido en uno de los escenarios con más encanto del panorama gastronómico en Cataluña, que tan bien sienta a su cocina catalana honesta y sofisticada: el bucólico Mercer Hotel Torre del Remei 5*GL, un hermoso palacio modernista ubicado en pleno Pirineo de Girona. El comedor acristalado […]
Este pequeño restaurante ubicado en el centro de Banyoles, de estética informal y con una agradable terraza en la que bien podrían estar sirviendo torrades (tostadas) con embutidos, es una grata sorpresa en la zona. La chef Marta Reverter parte de la cocina tradicional, sin miedo de incorporar ingredientes de aquí y de allá, para […]
Hay que desplazarse a Santa Coloma de Gramenet, ciudad del extrarradio barcelonés con escasa tradición en materia de gastronomía de vanguardia, para ocupar mesa en casa del chef Víctor Quintillà y su esposa, y partner in crime, Mar Gómez. En su comedor de estética sobria y elegante se suceden, día tras día, una serie de […]
Dice Oriol Rovira que la suya es una cocina “de ventana”, que se elabora con los productos que él mismo ve por su ventana al despertar. No existe forma más poética y precisa de definir la propuesta de Els Casals, cuya carta se sustenta, en su mayoría, en los productos procedentes de la explotación ganadera […]
La cocina singular de Jordi Coromina podría parecer salida de un local de nuevo cuño del centro de Barcelona, más que de un establecimiento ubicado en el pequeño pueblo de Tavertet, en medio de las montañas de Osona. Tras haber sido jefe de cocina de Nandu Jubany y pasar por varios fogones europeos, Coromina quería […]