Casa Marcelo

Santiago de Compostela  -  A Coruña

Se trata de la dirección imprescindible, no ya de Santiago, sino de Galicia. Abierto en 1999, es la casa de Marcelo Tejedor, responsable de un capítulo clave de la historia gastronómica española con el que avanzó varias tendencias: cocina vista abierta a la sala, cocineros que se convertían en camareros para llevar platos al comedor, […]

Auga e Sal

Santiago de Compostela  -  A Coruña

Espacio de cocina contemporánea, abierto en mayo de 2016 por el madrileño Alberto Ruiz-Gallardón Utrera, que pasó de exigente y disfrutón gastrónomo a hostelero al frente de este bonito restaurante compostelano. Con Áxel Smyth como jefe de cocina desde junio de 2020, su propuesta se basa en dos menús degustación ideados a partir de productos […]

A Tafona by Lucía Freitas / Lume

Santiago de Compostela  -  A Coruña

Una casona de piedra de 1920 alberga el espacio de alta cocina de Lucía Freitas, que, tras formarse en espacios como El Celler de Can Roca o Mugaritz, abrió hace unos doce años este negocio que fue galardonado con una estrella Michelin en noviembre de 2018. Su cocina, ligada a la temporalidad del producto local […]

Dunas de Famara

Famara  -  Lanzarote

Con una panorámica de ensueño, a los pies del Risco de Famara, este restaurante no sólo tiene una decoración coqueta y bien trabajada, sino unas vistas insuperables de la playa y, en primer plano, La Graciosa –la octava isla–. Su cocina de mercado con productos locales lo hace apetecible, no sólo para tomar una copa […]

Pampín Bar

Santiago de Compostela  -  A Coruña

Se trata del negocio de Alén Tarrío quien, tras trabajar junto a chefs como Marcelo Tejedor y Paco Morales, emprendió en solitario con este bar-casa de comidas. Reedita, a precios moderados, la tradición gastronómica de Compostela: “Cocina de guisos, potajes y cuchara, con el espíritu de la cocina de barrio desde la solidez culinaria”, define. […]

Asador O’Pazo

Padrón  -  A Coruña

Negocio familiar liderado por los hermanos Óscar y Manuel Vidal, en cocina y sala respectivamente. Es un asador con cocina a la brasa, por la que pasan pescados y mariscos de las rías, carnes gallegas o productos de la huerta padronesa. Se puede comer a la carta o elegir uno de los dos menús degustación: […]

A Maceta

Santiago de Compostela  -  A Coruña

Desde 2016 es el proyecto del cocinero Jorge Gago, ganador del premio Cocinero del Año 2017 en el Fórum Gastronómico de Coruña. Despensa gallega y temporalidad, aliadas para determinar el recetario con ciertos toques globalizados. Cochinillo con su piel crujiente, tiradito de xarda o bacalao con espinacas y caldo de pimiento, son ejemplos de platos […]

La Gatera

Breña Alta  -  La Palma

Con la intención de sorprender y hacernos disfrutar, Mariana da rienda suelta a sus ideas más disparatadas en La Gatera, y lo consigue. Sólo llevan abiertos poco más de un año y, gracias a que trabajan con la misma ilusión del primer día, se han convertido en uno de los gastrobares más top de La […]

Retiro da Costiña

Santa Comba  -  A Coruña

Espacio gastronómico familiar fundado en 1939 como casa de comidas por los abuelos de Manuel Costiña, actual propietario junto a su hermana Leonor. Esta casa de Santa Comba se distribuye entre bodega, donde se ofrece un aperitivo, el comedor y el salón, destinado, éste último, a la sobremesa con ritual de café incluido. Mezcla de […]

Rios O Freixo

Outes  -  A Coruña

Negocio abierto como bar en 1981 por María Ester y Domingo Ríos, con oferta de vinos y tapas, y gestionado desde 2009 por los hijos de éstos, Domingo y Fernando Ríos. En 2013 experimentaron una evolución, con la apertura de un restaurante de “cocina tradicional gallega, fuerte en productos de la ría, pero también con […]