Uno de los grandes destinos clásicos de Galicia y, en concreto, de Ferrolterra, área conocida por su histórico eslogan “Ferrol: playas, marisco y sol”. Abierto en 1945 en otra ubicación, lleva años gestionado por Manuel Ramonde, nieto del fundador. El famoso marisco cedeirés (con el percebe local como estrella) tiene en Badulaque uno de sus […]
Es, desde julio de 2015, el proyecto de Rafa Centeno en un moderno espacio de Montero Ríos. Rige un concepto bistró con estrella Michelin y dos soles Repsol, donde “la cocina gallega se actualiza y se vuelve divertida”. Acompañado de Inés Abril en la cocina, la oferta se basa en dos menús degustación, Esencia Granuja […]
Es el restaurante decano en la historia de la gastronomía gallega, abierto en 1961 por Pepe Solla padre y su mujer, Amelia González, que luce una estrella Michelin –la primera y más antigua de Galicia– desde 1980. Hoy, es Pepe Solla ‘hijo’ quien lo regenta y practica una cocina gallega contemporánea, basada en dos menús […]
Formato informal de una cocina gallega-fusión, que definen como cocina de mercado ligada “exclusivamente a producto local y de cercanía con distintas técnicas e influencias asiáticas, sudamericanas y gallegas”. Con Adrián Albino como propietario al frente de la cocina, este planteamiento da lugar a platos como almejas con pesto y parmesano o jurel sopleteado. Aparte […]
Esta taberna, casi vinoteca, no podía llamarse de otro modo, ya que está ubicada en una curva. Arrancó hace más de una década como el negocio del hostelero Miguel Anxo Besada. Una cocina basada en buen producto, con recetas como la caldeirada de raya, la empanada de berberechos o calamares, los chipirones a la plancha, […]
Alfonso López y Nila Portas abrieron, en 1985, este negocio familiar para convertirlo rápidamente en un imperdible destino del cocido. Su hijo, Diego López ‘Moli’, se hace cargo de esta casa en la que convive una doble oferta, tradicional y moderna. Se pueden probar platos como el roast beef de ternera al momento, las croquetas […]
Abierto en 2005 en un edificio histórico de una céntrica calle de Cambados, es el formato de alta cocina de Yayo Daporta como chef y su hermana, Esther Daporta, al frente de sala y bodega. Tiene estrella Michelin desde 2008 y dos soles Repsol desde 2015. Su propuesta de“cocina gallega actualizada” se materializa en dos […]
Destino clave para probar la famosa lamprea de Arbo, localidad a orillas del Miño, a cuyo valle se asoma este enclave de piedra que funciona como casa de turismo rural y restaurante. El pueblo es conocido por la pesca del sabroso pez prehistórico a través de los ‘pescos’, construidos por los roma- nos. Así, de […]
Este restaurante-gastrobar es el heredero moderno de un icono clásico de Ourense. San Miguel fue fundado por Julio Martínez en 1951; cerró en 2013 y estrenó nuevos propietarios en 2015. Ubicado en la zona antigua de la ciudad, despacha una propuesta de gastronomía gallega de raíz tradicional y cierta modernidad, con platos como la empanada […]
A 12 kilómetros de Orense, ésta es una buena pista para una visita a la Ribeira Sacra del lado orensano. Una casa rústica de piedra y decoración enxebre, funciona como casa de comidas con oferta de cocina casera de base tradicional y producto ligado a una gastronomía del interior de Galicia. Cabrito asado, cachucha (cabeza) […]